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BY THE NUMBERS - 음식점으로 본 미국 노동시장의 양면성

BY THE NUMBERS - 음식점으로 본 미국 노동시장의 양면성

고급 레스토랑의 매출은 증가하는 반면 대중식당 체인의 매출은 감소세를 보인다



미국 노동시장은 측정하기가 쉽지 않다. 실업률 조사가 중요한 실마리를 던져준다. 월별 고용 통계도 마찬가지다. 하지만 고용실태를 거시적으로 보려면 정부 보고서만 봐서는 안 된다. 레스토랑을 보면 누가 여유자금을 갖고 있는지 알 수 있다. 미국의 많고 다양한 레스토랑들이 경제 전반의 흐름을 보여줄 수 있다.

대표적인 사례가 다든 레스토랑이다. 미국 50개 주 전체에 2000여 레스토랑 체인을 운영하는 대기업이다. 다든은 고급 레스토랑인 캐피털 그릴과 더 낮은 가격대의 올리브 가든 체인을 운영한다. 기업 경영자로부터 일반 가족에 이르기까지 폭넓은 스펙트럼의 고객을 대상으로 한다.

다든이 운영하는 올리브 가든 매장은 800여개. 4인 가족이 식사하는 데 70달러 안팎을 예상하면 된다. 올리브 가든의 매출은 줄어드는 추세다. 2013년 동일 매장 매출이 1.5% 감소했다. 한편 다든의 50여 개 캐피털 그릴 매장은 더 부유한 고객층을 대상으로 한다. 4인 가족 식사에 280달러 안팎을 예상해야 한다. 하지만 매출이 증가세에 있다. 2013년 캐피털 그릴의 동일매장 매출은 3% 늘어났다.

다든의 투자계획은 표적 시장의 실태를 그대로 반영한다. 다든은 2014년 올리브 가든 매장의 2%가량 증가를 예상하는 반면 캐피털 그릴의 경우엔 10% 안팎의 증가를 내다본다. 두 음식점의 현황은 사실상 두 노동시장의 이야기다. 노동시장의 하류층 미국인들은 경제적으로 쪼들리는 반면 상류층은 호시절을 맞고 있다. 찰스 디킨스의 말마따나 “절정이자 밑바닥”이다.



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