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지난해 농수산식품 수출액 '114억 달러’…역대 최대 기록 [체크리포트]

농림축산식품, 수산식품 수출액 고르게 증가
K-콘텐트 열풍으로 라면 등 가공식품 수출액 늘었다는 분석
정부 지정 '스타 품목’ 딸기·포도 증가세도 두드러져

 
 
농수산식품 수출액이 처음으로 100억 달러를 돌파했다. 건강식품과 HMR(가정간편식)이 인기를 끌며 신선 농산물과 가공식품 수출액이 모두 증가했다.
 
5일 농림축산식품부와 해양수산부는 지난해 농수산식품 수출액이 2020년보다 15.1% 증가한 113억6000만 달러(약 13조6100억원)를 기록했다고 밝혔다. 100억 달러를 돌파한 것은 처음 있는 일로 농산물과 수산물 수출량이 모두 고르게 증가했다. 농림축산식품 수출액은 85억4000만 달러고 수산식품은 28억2000만 달러로 각각 지난해보다 12.9%, 22.4% 증가했다.  
 
농림축산식품 분야에서는 건강식품과 간편식 증가세가 두드러졌다. 인삼류와 김치가 각각 16.3%, 10.7% 증가했고 음료, 쌀가공식품, 소스류, 라면은 각각 18.2%, 18.1%, 14.7% 증가했다. 정부가 ‘스타 품목’으로 지정해 현지화와 홍보 등을 지원한 포도와 딸기의 수출액은 각각 24.1%, 20% 증가했다.  
 
수산식품 분야에서는 김 수출액이 눈에 띄었다. 대표 수출 품목 중 하나인 김은 포르투갈·키프로스·부탄 등까지 시장이 확대되며 지난해 약 7억 달러어치의 김이 수출됐다. 수출액 2위를 차지한 것은 참치였다. 통조림 형태로 일본과 프랑스 등의 국가로 많이 수출되면서 2020년보다 9.7% 증가해 약 6억 달러어치가 수출됐다. 굴은 미국 내 수요가 커지면서 수출액이 12% 증가했다. 

김채영 기자 kim.chaeyoung1@joongang.co.kr

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