[유지상의 ‘성공 비즈니스를 위한 레스토랑’] 신사동에서 즐기는 뉴욕 스타일
[유지상의 ‘성공 비즈니스를 위한 레스토랑’] 신사동에서 즐기는 뉴욕 스타일
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음식점의 개업 1주년은 많은 점을 시사한다. 처음 문을 열었을 땐 모든 것이 ‘어눌’ 그 자체다. 고급 인테리어 소품도 견본주택 장식품처럼 보인다. 새로 맞춰 입은 유니폼도 남의 것을 빌려 입은 듯하다. 메뉴도 자신 있게 설명 못해 손님들을 어리둥절하게 한다. 가끔 음식 나오는 순서도 뒤바뀐다. 주방 조리사와 홀 종업원의 손발이 맞지 않기 때문이다. 맛도 오락가락한다. 어떤 날은 짰다가 어느 날은 싱겁다. 재료가 잘못 들어온 날도 있지만 대부분 맛을 내는 작업이 숙련되지 않아서다. 그런 와중에 1년을 넘겼다면 아기들의 첫돌과 비할 바는 아니지만 박수를 보낼 일이다. 이를 통계 자료가 뒷받침한다. 식품의약청이 집계한 자료에 따르면 2004년 전국에 6만2,004개의 음식점이 새로 생겼다. 그런데 그해 5만2,851개(85.2%)가 문을 닫았다. 나머지 9,153개만 살아남은 것이다. 개업 1년 생존율이 6.8대 1이란 계산이 나온다. 이는 유명 대학교 인기학과에 입시 경쟁률에 버금가는 수치다. 서울 웨스턴조선호텔이 지난해 10월 강남 신사동에 ‘그래머시 키친(Gramercy Kitchen)’이란 레스토랑을 열었다. 기본 컨셉트가 ‘뉴욕 스타일의 모던 비스트로’라며 야심 찬 미래를 내비쳤다. 그 일환으로 뉴욕의 유명 레스토랑처럼 점심은 포기하고 저녁 영업만 운영하겠다는 선언까지 곁들였다. ‘그 비싼 땅에서 과연?’ 우려했던 대로 석 달여 만에 슬그머니 점심 영업을 시작했다. 하늘을 찌를 듯한 임대료 부담이 크게 작용했던 것 같다. 그 뒤 다시 석 달이 지나선 일요일 브런치 영업을 도입했다. 강남의 젊은 여성층을 중심으로 몰아친 브런치 바람에 어쩔 수 없었을 게다. 두 가지 이야기를 꺼낸 이유는 처음 문을 열 때랑 달라진 마음을 탓하고자 하는 게 아니다. 오히려 경영환경 변화에 발 빠르게 대응하며 무난히 첫돌을 넘긴 것에 대한 축하의 마음이다. 지난 1년간 꾸준히 지켜본 레스토랑답게 그래머시 키친은 실망스럽지 않은 곳이다. 지난해 11월 처음 그래머시 키친의 문을 밀었다. 손에 닿는 느낌에 깜짝 놀랐다. 묵직한 철문이 주는 중압감이 중후함으로 다가왔다. 내부에 들어섰을 땐 어두운 가운데 차분함을 읽었다.
위치 : 서울 강남구 신사동 MJ 빌딩(02-512-1046) 웹사이트 : www.gramercykitchen.com 좌석 수 : 100석(별실 없음, 30명 규모의 2층 공간에서 프라이빗 파티 가능) 영업 시간 : 정오~오후 2시, 오후6시~오후 10시30분(마지막 주문 기준) 쉬는 날 : 설·추석 당일 추천 메뉴 : 점심 스페셜 메뉴 3만9,000원, 포치니 크림 소스의 더티 스테이크 4만7,000원(부가세 별도, 봉사료 없음) 주차 : 무료 주차 대행 서비스 |
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