‘재미있고 따뜻한 치즈’ 만들기
‘재미있고 따뜻한 치즈’ 만들기
치즈 녹여 분사하는 ‘폰두들러’, 녹인 치즈는 맛이 좋을 뿐 아니라 식재료 접착제로도 유용해 폰두들러는 버튼 하나만 누르면 치즈를 녹일 수 있는 소형 주방기기다. 난 손잡이가 달린 이 기계를 사용한 지 5분 만에 이것이 내겐 ‘올해 최고의 주방기기’가 되리라고 확신했다.
이 기기를 발명한 루카스 라페와 아비 바지파이는 ‘핫 글루 건’(접착제를 따뜻한 온도로 녹여 분사하는 기계)을 써본 뒤 ‘치즈를 이런 식으로 분사하는 기계가 있으면 좋겠다’고 생각했다.
난 폰두들러로 녹인 치즈를 먹을 수 있는 온갖 재료뿐 아니라 몇몇 비식용 물체에도 뿌렸다. 나초 위에 딱 내가 원하는 만큼의 치즈를 원하는 모양으로 뿌려 나만의 치즈 나초를 만들고 몬테레이 잭 치즈로 내 이름을 썼다. 우리집 주방에선 진저브레드 하우스 대신 폰두들러로 살틴 크래커 오두막(녹인 치즈를 접착제 삼아 크래커 사이를 연결한다)을 만든다. 폰두들러를 이용해 녹인 가공 치즈는 맛이 좋을 뿐 아니라 시멘트와 비슷한 역할을 해 식재료를 이어 붙이는 데 유용하다.
폰두들러는 2016년에 출시된 수많은 첨단 주방기기들 사이에 단순성으로 단연 돋보인다. 이 기기는 와이파이도 스마트폰 앱도 필요 없으며 어떤 것과도 연결돼 있지 않다. 웹사이트가 있긴 하지만 내용이 아주 기본적이다. 폰두들러는 딸기 꼭지 제거기나 컵케이크 코어러(컵케이크 가운데 구멍을 내 잼이나 과일 등 다양한 재료를 채울 수 있는 기구) 등 주방 조리대 서랍에 들어 있는 대다수 도구만큼 자주 쓰일 것이다. 집안에 어린 자녀가 있는 경우엔 사용 빈도가 더 높아질 듯하다. 폰두들러에서 면발처럼 구불구불 흘러나오는 치즈를 크래커나 토르티야, 칩, 살라미, 핫도그 등에 뿌려 먹는 재미가 쏠쏠하기 때문이다.
폰두들러의 성능을 시험해 보기 위해 주방에 몬테레이 잭과 체다, 벨비타 치즈 몇 덩어리와 대용량 토르티야 칩 한 봉지를 준비해 놓고 열 살짜리 시험관 몇 명을 불러모았다.
아이들은 내가 튜브에 치즈를 넣고 치즈 플런저를 끼워 넣은 뒤 튜브를 본체에 장착하는 모습을 넋이 빠져서 바라봤다. 우리는 토르티야 칩을 접시에 꺼내놓고 폰두들러를 3분 동안 예열했다. 그런 다음 방아쇠를 몇 번 당기자 부드러운 치즈 스트링이 흘러나오기 시작했다.
인생의 즐거움을 잃어버린 사람들은 폰두들러를 써보는 게 어떨까? 물론 전자레인지나 가스레인지, 심지어 양초로도 손쉽게 치즈를 녹일 수 있다. 하지만 폰두들러는 채소 껍질 벗기는 도구처럼 생활을 편리하게 하는 주방기기가 아니다. 이 기계는 대다수 주방기기가 할 수 없는 일을 한다. ‘재미있고 따뜻한 치즈’를 만드는 일이다.
끈적끈적한 오렌지색 치즈 스트링이 노즐에서 흘러나오자 아이들 중 한 명이 이 기기의 위력을 한 마디로 요약했다. “이게 진짜 행복이야.”
- 마리사 로스코프 베이츠 뉴스위크 기자
ⓒ이코노미스트(https://economist.co.kr) '내일을 위한 경제뉴스 이코노미스트' 무단 전재 및 재배포 금지
이 기기를 발명한 루카스 라페와 아비 바지파이는 ‘핫 글루 건’(접착제를 따뜻한 온도로 녹여 분사하는 기계)을 써본 뒤 ‘치즈를 이런 식으로 분사하는 기계가 있으면 좋겠다’고 생각했다.
난 폰두들러로 녹인 치즈를 먹을 수 있는 온갖 재료뿐 아니라 몇몇 비식용 물체에도 뿌렸다. 나초 위에 딱 내가 원하는 만큼의 치즈를 원하는 모양으로 뿌려 나만의 치즈 나초를 만들고 몬테레이 잭 치즈로 내 이름을 썼다. 우리집 주방에선 진저브레드 하우스 대신 폰두들러로 살틴 크래커 오두막(녹인 치즈를 접착제 삼아 크래커 사이를 연결한다)을 만든다. 폰두들러를 이용해 녹인 가공 치즈는 맛이 좋을 뿐 아니라 시멘트와 비슷한 역할을 해 식재료를 이어 붙이는 데 유용하다.
폰두들러는 2016년에 출시된 수많은 첨단 주방기기들 사이에 단순성으로 단연 돋보인다. 이 기기는 와이파이도 스마트폰 앱도 필요 없으며 어떤 것과도 연결돼 있지 않다. 웹사이트가 있긴 하지만 내용이 아주 기본적이다. 폰두들러는 딸기 꼭지 제거기나 컵케이크 코어러(컵케이크 가운데 구멍을 내 잼이나 과일 등 다양한 재료를 채울 수 있는 기구) 등 주방 조리대 서랍에 들어 있는 대다수 도구만큼 자주 쓰일 것이다. 집안에 어린 자녀가 있는 경우엔 사용 빈도가 더 높아질 듯하다. 폰두들러에서 면발처럼 구불구불 흘러나오는 치즈를 크래커나 토르티야, 칩, 살라미, 핫도그 등에 뿌려 먹는 재미가 쏠쏠하기 때문이다.
폰두들러의 성능을 시험해 보기 위해 주방에 몬테레이 잭과 체다, 벨비타 치즈 몇 덩어리와 대용량 토르티야 칩 한 봉지를 준비해 놓고 열 살짜리 시험관 몇 명을 불러모았다.
아이들은 내가 튜브에 치즈를 넣고 치즈 플런저를 끼워 넣은 뒤 튜브를 본체에 장착하는 모습을 넋이 빠져서 바라봤다. 우리는 토르티야 칩을 접시에 꺼내놓고 폰두들러를 3분 동안 예열했다. 그런 다음 방아쇠를 몇 번 당기자 부드러운 치즈 스트링이 흘러나오기 시작했다.
인생의 즐거움을 잃어버린 사람들은 폰두들러를 써보는 게 어떨까? 물론 전자레인지나 가스레인지, 심지어 양초로도 손쉽게 치즈를 녹일 수 있다. 하지만 폰두들러는 채소 껍질 벗기는 도구처럼 생활을 편리하게 하는 주방기기가 아니다. 이 기계는 대다수 주방기기가 할 수 없는 일을 한다. ‘재미있고 따뜻한 치즈’를 만드는 일이다.
끈적끈적한 오렌지색 치즈 스트링이 노즐에서 흘러나오자 아이들 중 한 명이 이 기기의 위력을 한 마디로 요약했다. “이게 진짜 행복이야.”
- 마리사 로스코프 베이츠 뉴스위크 기자
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