日 백화점 장어덮밥 먹은 160명 식중독...1명 사망
‘황색포도상구균’ 때문인 듯
설사 등 식중독 일으키는 균
[이코노미스트 선모은 기자] 일본의 한 백화점에 입점한 유명 장어 전문점에서 도시락을 사 먹은 160여 명이 식중독 증상을 보이고 1명은 끝내 숨지는 일이 발생했다. 현지 보건당국은 원인을 파악하고 있다.
30일 NHK과 NNN 등 현지 매체에 따르면 요코하마시 게이큐백화점에 입점한 '이세사다' 매장에서 장어덮밥 등을 먹은 손님들이 설사, 구토 등 식중독 증상을 호소했다. 현지 보건당국은 집단 식중독을 의심해 해당 점포에 영업 금지 처분을 내렸다. 환자는 현재까지 160여 명으로, 90대 여성 1명은 사망했다.
현지 보건당국은 이번 사태가 황색포도상구균에 의해 집단 식중독으로 인해 발생했다고 보고 있다. 해당 점포의 직원 일부가 장어덮밥 등을 제조하며 위생장갑을 착용하지 않았던 것으로 드러나서다.
황색포도상구균은 식중독을 일으키는 균이다. 씻지 않은 맨손으로 만든 음식을 실온에 방치하거나 오염된 조리기구를 사용해 음식을 만들면 주로 감염된다. 이 균에 오염된 식품을 섭취하면 구토, 설사, 복통 등이 발생한다.
게이큐백화점 경영진은 이번 사태와 관련해 기자회견을 열고 "사망한 고객의 명복을 빌고 고객 여러분께 걱정과 불편을 끼쳐 죄송하다"라며 "요코하마시 보건소에 협력해 같은 일이 발생하지 않도록 노력을 철저히 기울일 것"이라고 했다.
이번 사태가 빚어진 장어 전문점의 사장도 "안전제일이라는 마음가짐으로 도시락을 제조했지만, 이런 사태가 발생해 깊이 반성하고 있다"며 "사망한 분께 정말 죄송하다"고 했다.
이 업체는 도쿄 니혼바시 본점을 포함해 도쿄 내 4개 지점, 요코하마시와 지바시에 각각 1개 지점을 운영하고 있다.
ⓒ이코노미스트(https://economist.co.kr) '내일을 위한 경제뉴스 이코노미스트' 무단 전재 및 재배포 금지
30일 NHK과 NNN 등 현지 매체에 따르면 요코하마시 게이큐백화점에 입점한 '이세사다' 매장에서 장어덮밥 등을 먹은 손님들이 설사, 구토 등 식중독 증상을 호소했다. 현지 보건당국은 집단 식중독을 의심해 해당 점포에 영업 금지 처분을 내렸다. 환자는 현재까지 160여 명으로, 90대 여성 1명은 사망했다.
현지 보건당국은 이번 사태가 황색포도상구균에 의해 집단 식중독으로 인해 발생했다고 보고 있다. 해당 점포의 직원 일부가 장어덮밥 등을 제조하며 위생장갑을 착용하지 않았던 것으로 드러나서다.
황색포도상구균은 식중독을 일으키는 균이다. 씻지 않은 맨손으로 만든 음식을 실온에 방치하거나 오염된 조리기구를 사용해 음식을 만들면 주로 감염된다. 이 균에 오염된 식품을 섭취하면 구토, 설사, 복통 등이 발생한다.
게이큐백화점 경영진은 이번 사태와 관련해 기자회견을 열고 "사망한 고객의 명복을 빌고 고객 여러분께 걱정과 불편을 끼쳐 죄송하다"라며 "요코하마시 보건소에 협력해 같은 일이 발생하지 않도록 노력을 철저히 기울일 것"이라고 했다.
이번 사태가 빚어진 장어 전문점의 사장도 "안전제일이라는 마음가짐으로 도시락을 제조했지만, 이런 사태가 발생해 깊이 반성하고 있다"며 "사망한 분께 정말 죄송하다"고 했다.
이 업체는 도쿄 니혼바시 본점을 포함해 도쿄 내 4개 지점, 요코하마시와 지바시에 각각 1개 지점을 운영하고 있다.
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