브라질산 닭인데 가격까지 올렸다?…bhc치킨 ‘뭇매’
지난해 가격 인상 메뉴에 브라질산 닭 사용 메뉴 포함
[이코노미스트 이창훈 기자] bhc치킨이 일부 메뉴에 쓰이는 닭고기를 국내산이 아닌 브라질산으로 바꾸고 정작 메뉴 가격은 올려 비판을 받고 있다. 국내산 닭고기 가격의 절반에도 미치지 못하는 브라질산을 사용하면서 가격을 인상했다는 이유에서다.
19일 유통업계 등에 따르면 bhc치킨은 지난해 5월 순살 치킨 메뉴 7개의 닭고기를 국내산에서 브라질산으로 변경했다. 당시 bhc치킨은 “순살 메뉴에 사용되는 국내산 닭고기 수급에 어려움을 겪어 브라질산으로 바꾼다”라는 입장이었는데, 현재까지도 브라질산 닭고기를 사용하고 있는 것으로 파악됐다.
특히 bhc치킨은 지난해 12월 ▲원부자재 가격 ▲인건비 ▲임대료 등을 근거로 85개 메뉴 가격을 500원에서 많게는 3000원 올렸는데, 브라질산 닭고기를 쓴 메뉴 7개도 가격 인상 메뉴에 포함됐다. 이에 대해 bhc치킨 측은 “앞서 맺은 계약 기간이 끝나면 다시 국내산으로 바꿀 예정”이라는 입장이다.
유통업계 일부에선 “브라질산 수입 냉동육 가격이 국내산 닭고기의 3분의 1 수준에서 반값 정도인 점을 고려하면, 지난해 가격 인상 메뉴에서 브라질산 닭고기를 사용하는 메뉴는 빠졌어야 한다”라는 지적이 나온다.
여기에 우리 정부도 물가 안정 등을 위해 수입 닭고기에 할당관세 0%를 적용하고 있는 만큼, 상대적으로 저렴한 수입 닭고기를 사용한 메뉴의 가격을 올린 것은 물가 안정 기조에 역행하는 것이란 비판도 나온다.
한편, bhc 대주주는 현재 지분 45%를 보유한 사모펀드 MBK파트너스다.
ⓒ이코노미스트(https://economist.co.kr) '내일을 위한 경제뉴스 이코노미스트' 무단 전재 및 재배포 금지
19일 유통업계 등에 따르면 bhc치킨은 지난해 5월 순살 치킨 메뉴 7개의 닭고기를 국내산에서 브라질산으로 변경했다. 당시 bhc치킨은 “순살 메뉴에 사용되는 국내산 닭고기 수급에 어려움을 겪어 브라질산으로 바꾼다”라는 입장이었는데, 현재까지도 브라질산 닭고기를 사용하고 있는 것으로 파악됐다.
특히 bhc치킨은 지난해 12월 ▲원부자재 가격 ▲인건비 ▲임대료 등을 근거로 85개 메뉴 가격을 500원에서 많게는 3000원 올렸는데, 브라질산 닭고기를 쓴 메뉴 7개도 가격 인상 메뉴에 포함됐다. 이에 대해 bhc치킨 측은 “앞서 맺은 계약 기간이 끝나면 다시 국내산으로 바꿀 예정”이라는 입장이다.
유통업계 일부에선 “브라질산 수입 냉동육 가격이 국내산 닭고기의 3분의 1 수준에서 반값 정도인 점을 고려하면, 지난해 가격 인상 메뉴에서 브라질산 닭고기를 사용하는 메뉴는 빠졌어야 한다”라는 지적이 나온다.
여기에 우리 정부도 물가 안정 등을 위해 수입 닭고기에 할당관세 0%를 적용하고 있는 만큼, 상대적으로 저렴한 수입 닭고기를 사용한 메뉴의 가격을 올린 것은 물가 안정 기조에 역행하는 것이란 비판도 나온다.
한편, bhc 대주주는 현재 지분 45%를 보유한 사모펀드 MBK파트너스다.
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