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“치아에 구멍난다”...치과의사가 뽑은 ‘최악의 술’

이탈리아산 스파클링 와인 지목
높은 당도·산도로 치아 건강 해쳐

스파클링 와인. [사진 게티이미지뱅크]
[이코노미스트 박세진 기자] 영국 치과 의사들이 치아에 좋지 않은 술 1위로 ‘이탈리아산 스파클링 와인’을 지목했다.

4일 영국 데일리메일에 따르면 메릴본 스마일 클리닉 설립자인 사힐 파텔 박사는 “치과 의사들 사이에는 연말이나 새해 등 축제 기간 충치가 급증한다”고 밝혔다.

그 원인으로 이탈리아산 스파클링 와인 ‘프로세코’(Prosecco)를 꼽았다. 프로세코는 이탈리아 대표 스파클링 와인으로 평가받지만, 당도와 산도가 높아 그만큼 치아 건강에 악영향을 끼친다는 것이다.

니리 휘틀리 박사도 “프로세코는 축제에 어울리는 술이지만 산성 성분이 치아 법랑질을 손상할 수 있고, 결과적으로 변색을 초래할 수도 있다”고 전했다.

법랑질은 치아의 머리 부분 표면을 덮고 있고, 치아 상아질을 보호하는 유백색의 반투명하고 단단한 물질을 뜻한다.

휘틀리 박사는 “탄산음료는 이산화탄소를 방출하면서 탄산을 생성하는데, 이산화탄소는 탄산으로 용해된다” “이것은 상쾌한 맛을 내지만 음료를 더 산성으로 만든다”고 덧붙였다.

프로세코에 들어있는 설탕은 입안 박테리아와 상호 작용해 산을 생성한다. 이 산은 치아 법랑질을 서서히 녹여 치아에 구멍이나 충치를 유발한다.

앞서 지난 2017년에도 이 같은 지적이 나왔다. 당시 데일리 메일·가디언·미러 등 영국 언론은 치과 전문의들을 인용해 영국인의 프로세코 탐닉으로 치아 건강이 크게 위협받는다는 기사와 칼럼을 게재했다.

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