'金징어' 된 오징어...이젠 마리당 '1만원 시대'
고수온에 어장지도 변화...해수부 대책마련 착수

3일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 최근 오징어와 고등어, 명태, 마른 멸치 등 대중성 어종 가격이 평년과 전년에 비해 높은 수준을 이어가고 있다.
지난달 28일 기준 연근해산 냉장 물오징어 가격은 한 마리에 9417원으로 1년 전 평년과 비교해 각각 21.2%, 27.2% 올랐다. 특히 서울에서는 마리당 가격이 1만원을 넘어 지난달 28일 1만1430원으로 집계됐다.
국산 냉장 고등어 가격은 한 마리 4653원으로 1년 전보다 20.7% 올랐고, 마른 멸치는 100g당 2534원으로 17.2% 비싸졌다.
수산물 가격 상승의 주요 원인은 어획량 감소다. 통계청이 발표한 '2024년 어업생산동향조사'에 따르면 지난해 전체 어업 생산량은 361만t으로 전년 대비 2.2% 줄었다. 특히 연근해 어획량은 84만1000t으로 11.6% 감소하며 1971년(76만4000t) 이후 최저치를 기록했다.
어획량 감소는 고수온 등 기후변화의 영향이 크다. 국립수산과학원은 과학조사선 관측 결과 작년 우리 바다 연평균 표층 수온이 18.74도로, 최근 57년간 관측된 수온 중 가장 높았다고 분석했다.
수협중앙회 관계자는 "수온이 오르면서 기존에 형성된 어장이 다른 바다로 이동하면서 오징어와 고등어, 멸치 등 특정 어종의 어획량이 줄거나 정체하고 있다"고 설명했다.
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