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軍 급식에 삼겹살·딸기우유 늘리고…월 1회 외식까지

‘2023 국방부 급식방침’ 발표
선호도 고려해 품목과 수량 선택할 수 있도록
“군 급식개선정책 지속해 추진하겠다”

군 장병이 부대에서 식사 중인 모습. [사진 연합뉴스]
[이코노미스트 이혜리 기자] 군 급식이 대대적으로 바뀐다. 앞으로 군 급식에 ‘비인기’ 메뉴인 흰 우유를 줄이고 가공우유와 주스를 늘린다. 또 삼겹살 등 장병들의 선호도가 높은 육류 부위의 배식도 늘어날 예정이다.

국방부는 6일 장병 선호도를 우선 고려한 ‘2023 국방부 급식방침’을 발표했다.

우선 농·축·수산물의 장병 1인당 1일 ‘기본 급식량’을 폐지, 선호도를 고려해 급식 품목과 수량을 자율적으로 선택할 수 있도록 했다.

장병들이 많이 남기는 콩나물을 줄이고 더 잘 먹는 시금치를 늘리는 식이다. 지난해까지는 기본 급식량을 토대로 식단을 편성해야 했다.

축산물의 부위·등급별 의무급식 비율도 폐지된다. 지금까지는 볶음용 돼지고기는 목심 15%, 앞다리 15%, 국거리용은 양지 63%, 사태 37% 같은 의무 비율이 작년까지 운영됐는데, 올해부터는 장병들이 먹고 싶어 하는 부위·용도를 자율적으로 선택해 급식할 수 있도록 했다.

가공식품은 브랜드가 다양해진다. 올해부터 두부류, 설탕, 천일염, 식용유, 가공우유 등 일부 가공식품이 다수공급자계약 품목으로 전환돼 부대별(사단급) 식단 편성 자율성이 확대됐다. 이들 품목은 작년까지 단일업체 낙찰에 따라 선택에 제약이 있었다.

장병들의 선호도가 낮은 흰 우유 급식 횟수는 줄이고 대신 가공우유, 두유, 주스류는 늘린다.

아울러 장병의 외식요구를 충족하고 조리병 휴식 여건을 개선하는 한편 지역사회와 상생하는 취지로 ‘지역상생 장병특식 사업이 부대 여건에 따라 시행된다.

이는 주둔지 식당과 연계해 장병들에게 1인당 1만3000원 상당의 외식 기회를 월 1회 제공하는 사업이다.

또 군 급식에 지역 농산물을 적극적으로 활용하고 다양한 지역 농가를 지원하기 위해 국내산 농·축·수산물 사용 원칙과 지역산 우선구매 기조를 유지키로 했다.

국방부는 “장병 급식의 질 향상이 ’전투형 강군‘ 육성의 토대라는 인식에 따라 현대화된 조리기구 도입 확대, 병영식당 환경개선, 조리인력 근무여건 개선, 장병 급식비 인상 등 군 급식개선정책을 지속해서 추진하겠다”고 밝혔다.

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