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밀가루 등 세계 식량가격 상승 전환…'흑해곡물협정' 파기 등 영향

FAO 발표 7월 가격지수 123.9
1.3% 올라, 3개월 만에 상승
소고기 가격은 하락, 아시아 수입 수요 둔화 영향

서울시내 한 대형마트에서 시민이 장을 보고 있다. [사진 연합뉴스]
[이코노미스트 이용우 기자] 우크라이나가 흑해를 통해 곡물을 수출할 수 있도록 보장한 '흑해곡물협정'이 파기된 이후 세계 식량 가격이 3개월만에 올랐다. 

5일 농림축산식품부에 따르면 유엔 식량농업기구(FAO)가 발표한 지난달 세계식량가격지수는 123.9로 전월(122.4)보다 1.3% 상승했다. 이 지수는 2014∼2016년 평균 가격을 100으로 두고 비교한 수치다.

FAO는 24개 품목에 대한 국제 가격 동향을 조사해 곡물·유지류·육류·유제품·설탕 5개 품목군별로 식량가격지수를 매월 집계해 발표한다.

세계식량가격지수는 지난해 3월 159.7로 최고치를 기록이후 올 3월 127.0까지 떨어졌다. 이후 4월 소폭 상승 후 5월 하락세로 돌아섰지만 7월 다시 상승했다. 

품목별로 보면 곡물, 육류, 유제품, 설탕 가격은 떨어졌지만 유지류 가격은 올랐다. 흑해곡물협정 종료로 해바라기씨유 가격이 크게 오른 탓이다. 팜유와 대두유, 유채씨유도 주요 생산국의 생산 전망이 불확실해 가격이 올랐다. 

곡물 가격지수는 125.9로, 0.7% 하락했지만, 밀 가격은 흑해곡물협정이 종료되고 미국과 캐나다 가뭄 등 영향으로 9개월만에 상승했다. 

쌀도 인도 수출 제한으로 가격이 상승했다. 육류 가격지수는 117.8로, 0.3% 하락했다. 옥수수는 미국 생상량이 늘면서 가격이 떨어졌다. 

소고기 가격은 호주와 뉴질랜드의 수출 물량이 증가하고 아시아의 수입 수요가 둔화해 가격이 내려갔다. 유제품 가격지수는 116.3으로, 전월 대비 0.4% 하락했다.

버터와 탈지분유 가격은 가격이 하락했으나 전지분유와 치즈 가격은 소폭 상승했다.

설탕 가격지수는 146.3을 기록하면서 3.9% 낮아졌다.

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