print

전국 미식가 입맛 사로잡는 '영덕 위에 울진 대게'

사진 울진군
늦겨울이 되면 미식가들의 입맛을 사로잡는 진미가 있다. 바로, 제철을 맞이한 대게다. 살이 통통하게 오른 대게 한 마리를 앞에 두면 겨울철 미식의 정점에 섰음을 실감할 수 있다.

대게는 허물을 벗으며 몸집을 키워가는 갑각류의 일종으로 허물을 벗기 전에는 먹이를 먹지 않는다. 먹이를 먹지 않으면 대게 속살은 비쩍 마르게 되고, 흔히들 '물게'라고 불리는 먹기 다소 딱한 상태가 된다.

허물을 벗고 나서야 비로소 폭발적으로 먹이를 흡입하는데, 이렇게 살을 찌운 오동통한 자태는 보는 이로 하여금 참을 수 없는 식욕을 불러일으킨다. 그래서 일반적으로 대게는 허물을 벗는 시기로 알려진 2월을 기점으로 제철을 맞이한다고 알려져 있다.

그중에서도 단연 울진대게는 각별하다. 동해바다를 비롯한 천혜의 환경이 울진대게를 튼실하게 살찌우는 것은 이미 모두가 잘 아는 사실이다. 동국여지승람, 대동지지와 같은 조선시대 문헌에 수록된 울진 대게의 기록으로부터도 대게는 유서 깊은 울진의 명물임을 확인할 수 있다. 

하지만, 울진대게가 특별한 것은 단순히 환경뿐만이 아니라 그간 노력해온 어업인들의 땀이 배어있기 때문이다. 어업인 스스로가 1일 1척 위판량을 제한하는 ‘연안어업대게 TAC제도’를 시행하는 한편, ‘대게 보육초(인공어초) 조성’ 등을 통해 대게가 성장하는 환경을 가꾸고 있다. 이러한 노력을 통해 울진대게는 8년 연속 국가브랜드 대상이라는 영예를 거머쥐며 그 맛과 품질을 인정받아 왔다.

손병복 울진군수는 "울진대게는 우리군의 자랑스러운 브랜드로서 오늘날까지 울진군의 자부심으로서 활약해 왔다"며 "미래 세대에도 지속가능한 먹거리로서 그 위상을 떨칠 수 있도록 계속해서 노력해 나가겠다"라고 말했다.

홍성철 기자 thor0108@edaily.co.kr

ⓒ이코노미스트(https://economist.co.kr) '내일을 위한 경제뉴스 이코노미스트' 무단 전재 및 재배포 금지

많이 본 뉴스

1영천사랑상품권 월 구매한도 100만원으로 올려

2전국 미식가 입맛 사로잡는 '영덕 위에 울진 대게'

3"봄눈이 그린 겨울왕국" 경북 영양 자작나무숲으로 떠나볼까

4봄바람 휘날리는 외씨버선길, 봉화구간 걷기행사 개최

5일성컴파짓, JEC WORLD 혁신상 수상..."분쇄없이 탄소섬유 재활용"

6"안동찜닭' 원조 맛본다" 안동시, 수운잡방 ‘新전계아’ 출시

7경북 봉화군, 다자녀 가정에 농수산물 할인쿠폰 지원

8"잠자는 땅 깨워라" 경주시, 국공유지 대거 정리나서

9벼농사 줄이기 나선 청송군 "전략작물 늘린다"

실시간 뉴스

1영천사랑상품권 월 구매한도 100만원으로 올려

2전국 미식가 입맛 사로잡는 '영덕 위에 울진 대게'

3"봄눈이 그린 겨울왕국" 경북 영양 자작나무숲으로 떠나볼까

4봄바람 휘날리는 외씨버선길, 봉화구간 걷기행사 개최

5일성컴파짓, JEC WORLD 혁신상 수상..."분쇄없이 탄소섬유 재활용"