[유지상의 ‘성공 비즈니스를 위한 레스토랑’] 미슐랭이 ‘별’을 달아 줄 만한 맛집
[유지상의 ‘성공 비즈니스를 위한 레스토랑’] 미슐랭이 ‘별’을 달아 줄 만한 맛집
세계적인 권위를 자랑하는 레스토랑 안내서를 꼽는다면 단연코 〈미슐랭(Michelin) 가이드〉다. 전 세계 유명 레스토랑들이 미슐랭 별점(★) 하나에 울고 웃는다. 심지어 별점이 하나 떨어졌다고 자살한 주방장도 있었을 정도다. 그 〈미슐랭 가이드〉가 지난해 11월 도쿄판을 처음 펴냈다. 창간(1900년) 이래 한 세기를 넘어서 아시아 쪽으로 눈을 돌린 것이다. 내용을 요약하면 ‘세계에서 가장 맛있는 도시는 도쿄’였다. 책에 수록된 150곳 모두 별점을 받았다. 최고 등급인 ‘별 셋’이 8곳, ‘별 둘’이 25곳, ‘별 하나’는 117곳이다. 별점을 모두 합치면 191개다. 이전까지 별점이 가장 많았던 파리(64개)의 세 배나 되는 수치다. ‘별 셋’ 레스토랑 수만 따져도 파리(10곳)에 이어 두 번째다. 전 세계가 발칵 뒤집혔다. “안내서를 팔아 보려는 미슐랭의 상술(商術)이다”, “편견이다. 맛있는 식당이 많기 때문이다”. 미식가와 조리사들 사이에 치열한 논쟁이 벌어졌다. 이를 지켜 보면서 서울판, 아니 한국판 〈미슐랭 가이드〉를 상상해 봤다. 그리고 스스로 이렇게 물었다. “과연 별점 하나만이라도 받을 레스토랑이 있을까?” 암담했다. 그렇지만 이내 “몇 곳은 건질 수 있을 것”이란 답을 얻었다. 몇몇 셰프 오너들의 얼굴이 떠올랐기 때문이다. 그 중에 대표적인 인물이 임지호 씨다. 임씨의 이름 석자 앞에는 항상 형용구가 따른다. 자연 요리 연구가, 산채 요리 전문가, 요리 예술가 등 내용도 다양하다. 간단하게 요약하면 자연에서 음식 재료를 찾고 음식을 만들어 가는 인물이다. 본인의 요리 철학도 ‘자연 요리’라고 강조한다. 산과 들에 널려 있는 자연 재료, 즉 풀, 꽃, 열매, 뿌리, 씨앗, 벌집 등이 그의 손을 거치면 ‘요리’로 변신해서다. 그가 경영하는 음식점은 경기도 양평군 강하면의 남한강변에 있다. 상호는 자신의 호인 ‘산당(山堂)’을 사용했다. 메뉴는 단촐하다. 3만3,000원, 5만5,000원, 7만7,000원 세 가지뿐이다. 가격은 비싼 편이지만 코스는 한정식 형식으로 고급스럽게 나온다. 임씨의 요리 세계를 접해 보려면 5만5,000원짜리를 시켜야 한다는 종업원의 조언에 따랐다. 코스는 도당수, 즉 죽으로 시작한다. 도당수는 메조로 된 죽으로 속을 편하게 해주는 효과가 있다. 한 시간 넘게 운전해서 온 손님이 배가 고파 음식을 급하게 먹다가 탈이 날까 봐 도당수로 속을 달랜 뒤 먹도록 배려하는 것이란다. 계절에 따라 현미 등 다른 재료를 섞어 죽을 쑤기도 한다. 다음은 구절판이다. 석이버섯, 우엉 뿌리, 당근, 오이 등을 가늘게 썬 여덟 가지 재료로 만든 구절판은 젓가락으로 집다 보면 본격적으로 식욕이 당기기 시작한다. 채소 샐러드는 신선초, 양상추, 씀바귀, 겨자 잎 등 10여 가지 채소에 독특한 맛의 소스가 곁들여진다.
추천 메뉴 하늘 5만5,000원(1인분) 위치 경기도 양평군 강하면 운심리 104-1 전화번호 031-772-3959 좌석 수 80석 영업시간 오전 12~오후 3시, 오후 5~오후 8시 쉬는 날 설·추석 주차 공간 30대 |
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