아영 FBC, 글로벌 프리미엄 데킬라 ‘오초(Ocho)’ 독점 수입

이번 신제품 론칭은 차세대 차세대 주류로 급부상중인 데킬라 시장을 적극 공략해 다양한 하드 리쿼(Hard liquor)를 선보여 고객 수요에 발빠르게 대응하기 위해 기획했다. 오초 데킬라는 한 해, 한 농장에서 재배한 블루 아가베만을 사용하여 와인의 떼루아(Terroir) 개념을 반영한 ‘싱글 빈야드, 싱글 빈티지’ 데킬라로 각 빈티지마다 기후와 토양 조건에 따라 달라지는 것이 특징이다.
이번 국내 론칭을 통해 선보이는 제품은 ‘2024 플라타 티에라스 네그라스(Plata Tierras Negras)’, ‘2024 레포사도 미란딜라스(Reposado Mirandillas)’, ‘2023 아녜호 산 헤로니모(Anejo San Jeronimo)’이다. 2024 플라타는 가장 순수한 형태의 블랑코(Blanco) 데킬라로 숙성을 거치지 않은 깔끔하고 신선한 풍미가 특징이다.
신선한 허브와 시트러스 노트가 어우러져 상쾌한 첫인상을 주며 입안에서는 은은한 화이트 페퍼의 매콤함과 함께 긴 여운이 남는다. 금액은 10만원 중후반 대이다. 2024 레포사도 미란딜라스는 8주 8일 동안 미국산 위스키 캐스크에서 숙성된 호박빛 데킬라로 아가베의 신선한 특성과 숙성에서 비롯된 오크의 부드러운 터치가 조화를 이루는 제품이다.
잘 익은 과일과 은은한 바닐라, 버터스카치가 어우러진 부드럽고 크리미한 질감이 인상적이다. 해발 5,200피트의 고산지대인 미란딜라스에서 자란 아가베는 뛰어난 당도를 자랑하며 테킬라의 복합적인 향과 맛을 한층 더 끌어올린다. 금액은 10만원 후반 대이다.
2023 아녜호 산 헤로니모는 오초의 대표적인 숙성 테킬라로 최소 1년 이상의 숙성 과정을 거쳐 깊고 복합적인 풍미를 지닌다. 다크 카카오, 커피, 사향, 건과일의 조화로운 풍미와 함께 길고 깊이 있는 후추의 여운이 특징이다. 금액은 20만원 중후반 대이다.
오초는 1937년부터 테킬라를 만들어 온 카마레나(Camarena) 가문의 전통과 유럽에서 데킬라 문화를 전파한 토마스 에스테스(Tomas Estes)의 철학이 결합해 탄샌한 브랜드다. ‘테킬라의 테루아’를 강조하며 아가베의 순수한 맛과 토양의 개성을 전달하는 것을 핵심 가치로 삼아 브랜드를 운영중이다. 철저한 싱글 에스테이트 방식으로 생산되며 각 빈티지마다 농장과 기후의 차이를 반영하여 와인처럼 매년 다른 개성을 지닌 데킬라를 선보이고 있다.
권위있는 글로벌 주류 전문 매체인 드링크 인터내셔널이의 연례 리포트에서 ‘탑 트렌딩 데킬라(Top trending), 베스트 셀링 데킬라(Bestselling Tequila), 바텐더스 초이스 데킬라(Bartender’s choise Tequila) 부문 상위 5위 안에 꾸준히 선정되며 프리미엄 데킬라로서 입지를 공고히 하고 있다.
스피릿 브랜드 담당자는 “오초는 빈티지 개념을 적용할 수 있는 유일한 데킬라라고 해도 과언이 아니다”라며, “각 빈티지마다 고유한 맛과 향이 담긴 특별한 스토리와 희소성을 고객들에게 전하고자 이번 론칭을 기획했다. 차세대 주류로 떠오르는 데킬라 중에서도 더욱 독창적인 가치를 지닌 ‘싱글 빈야드’ 오초 데킬라에 많은 관심 부탁드린다”고 말했다.
오초 데킬라는 와인나라 12개 직영 매장(본점, 명동점, 성수점, 신용산점, 압구정점, 시청점, 홍대점, 서래마을점, 경희궁점, 코엑스점, 경기 일산점, 인천 송도점) 및 전국 주요 백화점에서 만나볼 수 있으며 보다 자세한 정보는 와인나라 홈페이지와 아영FBC 공식 SNS 채널을 통해 확인할 수 있다.
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