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HACCP 인증 ‘명장김치’라더니…한성식품 민낯은 ‘곰팡이 김치’

‘명장김치’ 뽐내던 국내 1호 김치명인 김순자 대표
썩고 곰팡이 낀 배추와 무로 제조하는 영상 제보에
“공장 즉시 폐쇄하고 위생 상태 재정비할 것” 해명

 
 
명장김치로 알려진 한성식품 김치가 곰팡이 낀 원재료로 만들어진 김치로 밝혀졌다. [사진 한성식품]
 
김치명인으로 알려진 김순자 대표가 운영하는 한성식품 김치가 비위생적으로 제조된 것이 밝혀졌다. 지난 22일 방송 보도를 통해 한성식품 자회사가 운영하는 김치 공장에서 작업자들이 변색한 배추와 곰팡이가 핀 무를 손질하는 장면이 담긴 영상이 공개됐다.  
 
이 같은 보도에 처음에는 한성식품 측은 “썩거나 먹을 수 없는 부분은 재료 손질 과정에서 잔량 폐기해 완제품 김치에는 사용하지 않았다”고 해명했지만, 논란이 계속되자 23일 회사 측은 공식 사과문을 내놨다.  
 
김순자 대표는 사과문을 통해 “22일에 보도된 자회사 효원의 김치 제조 위생 문제와 관련해 소비자 여러분께 깊은 심려를 끼쳐 죄송하다”며 “현재 법적 처분과 관계없이 해당 공장을 즉시 폐쇄하고 원인 규명에 착수한 상태”라고 말했다.  
 
또 이어서 “자체 정밀점검과 외부 전문가의 정말 진단을 신속하게 시행해 한 점 의혹과 부끄러움이 없도록 하겠다”며 “나아가 공장의 영구 폐쇄도 불사한다는 각오로 위생과 품질관리체계 전반을 재정비할 것”이라고 덧붙였다.  
김순자 대표의 사과문. [사진 한성식품]

식약처 HACCP 인증 광고하기도 해  

한성식품이 자사 김치가 식품의약품안전처가 인증하는 HACCP를 받은 생산 시스템에서 위생적으로 만들어졌다고 홍보하는 화면. [사진 한성식품 홈페이지]
김 대표는 2007년 정부로부터 전통명인 29호, 김치명인 1호로 지정된 바 있다. 한성식품이 판매하는 김순자 명인 김치는 10㎏에 5만원 대로 비교적 비싼 가격에 판매됐다. 또 이 김치는 식품의약품안전처가 인증하는 식품안전관리인증(HACCP)을 받은 위생적 시스템으로 제조된 것으로 홍보됐다.  
 
이와 관련해 식약처는 해당 공장에 대한 현장 조사에 들어간 것으로 알려졌다.  
 

라예진 기자 rayejin@joongang.co.kr

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