치킨 소스 맛집의 신제품, 교촌 ‘블랙 시크릿’ [2023 상반기 소비자 만족 브랜드 대상]
신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)이 유행하는 동안 수많은 브랜드가 사라졌다. 그러나 위기를 기회로 만든 기업도 많았다. 다른 결과는 다른 판단에서 나왔다. 소비자의 목소리를 듣고 끊임없이 혁신한 브랜드는 흔들리는 경기 속에서도 살아남았다. 기업과 브랜드를 향한 소비자들의 믿음은 견고했기 때문이다.
브랜드는 어떻게 생존할까. 정해진 답은 없다. 하지만 변화를 반복하며 살아남은 브랜드의 공통점은 있다. 소비자 만족이 기업 경영의 핵심이라는 가치를 믿었다는 점이다. 이코노미스트가 선정한 2023 상반기 소비자 브랜드 대상은 이런 기업들에 주어졌다. 소비자의 마음을 얻은 기업들은 도전과 변화로 소비자의 요구에 끊임없이 응답했다.
사랑받는 브랜드는 시장 환경 변화에도 기민하게 반응했다. 소비자들이 상품과 서비스를 선택하는 데 사회적 가치를 고려했기 때문이다. 소비자들은 불황에도 더 건강하고 편리한, 지속가능한 삶을 지향했다. 이런 가치를 함께 좇은 기업들이 소비자 만족 브랜드 대상에 이름을 올린 이유다. [편집자주]
교촌은 세계의 여러 맛과 향을 배합해 블랙 시크릿의 소스를 만들었다. 이 회사의 비법 소스인 ‘간장’에 팔각과 계피, 회향, 정향, 산초 등 여러 향신료를 첨가해 다채로운 맛과 향을 구현했다. 청양고추와 대파, 마늘 등을 소스와 함께 볶아 블랙 시크릿에 깊은 풍미도 만들어 냈다. 8년 동안 숙성한 산초 등을 더해 새로운 메뉴에 새콤함과 고소함도 더했다.
블랙 시크릿 제품군은 블랙 시크릿 오리지널과 블랙 시크릿 콤보, 블랙 시크릿 순살 등 3개 종류로 구성돼 있다. 소스가 유명한 교촌의 차별성과 정체성을 녹여 만든 메뉴라는 평가를 받고 있다. 특히 블랙 시크릿 콤보는 블랙 시크릿을 콤보 메뉴로 출시해 달라는 소비자들의 의견을 반영했다고 회사는 설명했다. 교촌 관계자는 “콤보 제품은 교촌을 대표하는 메뉴로 고객들에게 인기 높은 다리와 날개로만 구성돼 있다”며 “블랙 시크릿 콤보는 교촌이 ‘허니 콤보’를 출시한 후 12년 만에 선보이는 콤보 메뉴”라고 했다.
교촌은 새로운 제품 출시와 함께 매장 콘셉트를 다양화하며 변화를 시도하고 있다. 서울시 용산구에 구축한 ‘교촌필방’이 대표적이다. 이 공간은 교촌의 조리 방법인 ‘붓질’을 모티브로 한 매장이다. 숨겨진 입구를 찾아 문을 열면 교촌의 정체성이 담긴 120평 규모의 공간이 나타난다. 옻칠로 마감한 한지, 거친 붓질 패턴과 소스 재료를 담은 선반 디스플레이 등 독특한 실내 장식으로 입소문을 타고 있다.
교촌 관계자는 “필방은 옛날부터 문화 예술을 선도하는 창작자들의 구심점이자 예술 활동의 바탕이 되는 좋은 재료를 발굴하고 연구하던 공간”이라며 “정직한 재료를 바탕으로 새로운 식문화를 제안하겠다는 포부를 매장명에 담았다”고 했다.
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