[ECONO ZOOM] 최고의 향 찾는
로스터의 ‘커피전쟁’
[ECONO ZOOM] 최고의 향 찾는
로스터의 ‘커피전쟁’
강릉 어단리에 있는 커피공장 테라로사에서는 직접 산지를 방문해 신선한 생두를 들여옵니다. 좋은 커피가 있다면 지구 반대편이라도 마다하지 않습니다. 1년에 10개월을 외국에서 보내는 직원도 있다는군요.
에디오피아, 브라질, 콜롬비아 등 커피의 본고장에서 수입한 질 좋은 생두를 매일 볶습니다.
10년 경력의 로스터인 최종헌(38·사진) 테라로사 부장이 하루에 볶는 양은 400kg. 4만 잔 분량입니다.
케냐와 엘살바도르에서 들여 온 생두는 200도에서 18분 동안 한 번 볶아야 가장 맛있다고 하네요. 조금의 실수도 용납하지 않는 섬세한 작업입니다. 이렇게 볶은 최상급 원두는 멀리 중국까지도 수출할 정도로 인기가 높습니다.
지난해 한국의 커피 수입량은 12만3000t. 10여 년 만에 8배 이상 급증한 것으로 나타났습니다. 한국인의 커피 취향을 만족시키기 위해 좋은 원두를 확보하려는 조용한 전쟁이 작은 마을에서 벌어지고 있습니다.
사진·글
김현동 기자 lucida@joongang.co.kr
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