몇 가지 재료만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 홈메이드 캐러멜 팝콘 캐러멜 팝콘은 느긋하게 영화를 보며 즐기기에 딱 좋은 간식이다. / 사진:GETTY IMAGES BANK캐러멜 팝콘은 주말 저녁 느긋하게 영화를 보며 즐기기에 딱 좋은 간식이다. 이 달콤짭짤한 간식을 직접 만들어보면 재미있지 않을까? 요리법은 단순한 편이니 걱정할 것 없다.
맛있는 캐러멜 팝콘 만드는 법을 알아보자. ‘레이철 레이 쇼’ 웹사이트에 소개된 짭짤한 캐러멜 팝콘 요리법에 필요한 재료는 카놀라유와 팝콘용 옥수수 알갱이, 설탕, 천일염이 전부다. 먼저 큰 냄비에 카놀라유 2큰술을 넣고 가열한 다음 팝콘용 옥수수 알갱이 4분의3컵을 붓고 뚜껑을 덮는다. 약 5분 동안 불 위에서 냄비를 이리저리 흔들어주면 옥수수 알갱이가 터지면서 팝콘이 된다. 요리용 넌스틱 스프레이를 뿌린 베이킹 시트 위에 준비한 팝콘을 붓는다.
별도의 작은 팬에 설탕 2컵과 소금 1과 4분의1 작은술, 물 4분의1 컵을 넣고 약불로 가열해 설탕을 완전히 녹인다. 그런 다음 중불로 높여 짙은 황색의 시럽이 될 때까지 잘 저어준다. 여기까지 하면 준비는 다 끝났다. 방금 만들어놓은 팝콘 위에 캐러멜 소스를 뿌리고 식기를 기다리기만 하면 된다. 좀 더 고급 버전을 원한다면 베티 크로커의 ‘오븐 캐러멜 콘’ 레시피처럼 호두·피칸·아몬드 같은 견과류를 곁들인다. 거기서 한걸음 더 나가고 싶다면 랜드 O. 레이크스의 ‘청키 캐러멜 팝콘’ 레시피처럼 견과류를 섞은 팝콘 위에 다크 초콜릿을 뿌린다. 전자레인지용 팝콘을 이용하면 좀 더 간편하게 만들 수 있다.
- 레이철 엘렌보겐 아이비타임즈 기자
ⓒ이코노미스트(https://economist.co.kr) '내일을 위한 경제뉴스 이코노미스트' 무단 전재 및 재배포 금지