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생물 갈치 한 마리 2만원…서해 수온 상승에 ‘금갈치’

3월 갈치 생산량 1000t 밑돌아
냉동 갈치 가격은 안정

서울의 한 대형마트의 생선 코너. [사진 연합뉴스]
[이코노미스트 김윤주 기자] 최근 어획량이 급감한 생물 갈치 가격이 고공행진하고 있다.

21일 한국농수산식품유통공사 집계에 따르면 국산 냉장 갈치 1마리(대)는 이달 평균 가격이 1만9352원으로 지난 1월(1만4306원)보다 5000원 넘게 올랐다.

이달 셋째 주 평균 가격은 1만8891원으로 평년(1만4269원)보다 32%(4622원) 비싸다. 전통시장 가격은 1만7800원이며 유통업체 가격은 2만1800원으로 2만원을 훌쩍 넘었다.

중간 크기 냉장 갈치는 이달 셋째 주 평균 가격이 마리당 9683원으로 평년(7855원)보다 23% 올랐다.

최근 냉장 갈치 가격이 급등한 것은 어획량이 전년보다 70% 넘게 줄었기 때문이다.

한국해양수산개발원 수산업관측센터 관측통계에 따르면 지난 달 갈치 생산량은 950t(톤)으로 작년 동기(3769t)보다 75% 감소했다.

통상적으로 3월 갈치 생산량은 3000t을 웃돈다. 하지만 올해 3월에는 1000t을 밑돌았다. 월간 갈치 생산량이 1000t에 미치지 못한 것은 2019년 5월 이후 4년 10개월 만이다.

올해 2월 생산량 역시 1275t으로 1년 전(4513t)보다 72% 감소했다.

수협에 따르면 생산량 감소에 따라 지난달 냉장 갈치(선어) 위판량은 647t으로 작년 동기(2149t)보다 70% 줄었다. 지난달 평균 단가는 1㎏당 9297원으로 1년 전(6906원)보다 35% 상승했다.

갈치 생산량이 급격히 줄어든 것은 수온 상승 때문으로 분석된다. 서해 중남부 연근해 수온은 올해 2월에 평년(30년 평균)보다 2∼2.5도 상승했으며 3월에도 평년 대비 2∼3도 높았다.

반면 냉동 갈치 가격은 비교적 안정적이다.

국산 냉동 갈치 큰 크기 가격은 이달 셋째 주 평균 1만594원으로 평년(9839원)보다 8% 비싸다. 냉동 갈치 중간 크기 가격은 이달 셋째 주 3846원으로 1년 전(4840원)보다 21% 저렴하고 평년(5189원)보다 26% 낮은 수준이다.

중간 크기 냉동 갈치 가격이 이전보다 하락한 것은 정부 비축 물량 방출과 할인 행사 효과로 분석된다.

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