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가정의 달 외식 어쩌나…김밥·치킨·피자·버거 줄줄이 인상

굽네치킨 고추바사삭 2만원 육박
맥도날드·피자헛도 내달 2일 인상

사진은 이날 서울 시내 한 피자가게 메뉴판. [사진 연합뉴스]
[이코노미스트 송현주 기자] 김밥과 치킨, 피자, 버거 등 외식 품목 가격이 줄줄이 인상되면서 가정의 달인 5월 외식 부담이 더 커질 것으로 보인다.
 
28일 한국소비자원의 가격정보 종합 포털 참가격에 따르면 지난달 냉면, 김밥 등 대표 외식 품목 8개의 서울 지역 평균 가격은 1년 전보다 최대 7%대 올랐다.
 
냉면이 7.2% 올라 한 그릇에 평균 1만1462원으로 가격 인상 폭이 가장 큰 외식 품목이었다. 김밥은 한 줄에 3323원으로 6.4% 상승했고, 비빔밥은 한 그릇에 1만 769원으로 5.7% 비싸졌다.
 
김치찌개 백반과 자장면은 각각 8000원, 7069원으로 4.0% 올랐고, 칼국수 한 그릇은 9038원으로 3.5%, 삼계탕은 한 그릇에 1만6846원으로 3.1% 각각 상승했다.
 
프랜차이즈 업계도 가격 인상에 나섰다.
 
김밥 프랜차이즈 바르다김선생은 지난 9일 메뉴 가격을 100~500원 인상했다. 앞서 김가네는 지난해 하반기 가격 인상을 단행했다.
 
치킨 프랜차이즈 굽네는 지난 15일 9개 메뉴 가격을 일제히 1900원씩 올렸다. 대표 메뉴인 고추바사삭 가격은 1만9900원이다.
 
맥도날드는 다음 달 2일부터 16개 메뉴 가격을 평균 2.8% 올리기로 했다. 피자헛도 프리미엄 메뉴 가격을 올린다고 예고했다.


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