포브스 선정 뉴욕 올스타 레스토랑
포브스 선정 뉴욕 올스타 레스토랑
수십 년 전만 해도 요식업계의 사막과 같았던 미국. 그나마 있던 오아시스 몇 개는 죄다 뉴욕에 몰려 있는 미식의 불모지였다. 그러나 지금은 뛰어난 레스토랑이 빠르게 증가하며 창의적 미식의 중심지가 되어가고 있고, 빅애플은 명실공히 식도락가의 유토피아로 자리를 잡았다. 포브스 미디어 CEO 마이크 펄리스, 에디터 랜달 레인, 기고가 리처드 낼리, 미디어 전문가 모니 베글리와 킵과 팀 형제로 이루어진 포브스 레스토랑 평가단이 풍미 넘치는 뉴욕의 먹거리를 어디에서 맛볼 수 있는지 알려준다. 스타일 넘치는 레스토랑 아스카(Aska)에서는 뉴욕에서 가장 영혼이 고양되는 경험을 할 수 있다. 가격은 높지만 평생 단 한 번일 수 있는 경험을 원한다면 아테라(Atera)에서 18개 코스 요리가 나오는 정식을 예약하자. 화려한 미식의 정수를 맛볼 수 있다. 예약은 ‘하늘에 별 따기’지만 럭셔리 다이닝을 경험하고 싶다면 블루힐(Blue Hill)도 가치가 있다. 셰프이자 철학자인 댄 바버(Dan Barber) 특유의 뉴아메리칸 쿠킹은 열렬한 팬 층을 거느리고 있다. 열정적이고 노련한 서비스를 즐길 수 있는 퍼 세(Per Se)는 여전한 매력을 자랑한다. 콜럼버스 서클 타임워너 건물 4층에 자리한 아름다운 레스토랑은 정식 메뉴로 끝없이 다양한 요리를 선보이며, 이에 어울리는 와인과 완벽하게 페어링해준다. 마레아(Marea)의 이탈리안 해산물 요리는 그야말로 천상의 맛이다. 피스타치오와 바질이 들어간 판나코타(panna cota)와 치즈 셀렉션 또한 입에서 살살 녹으니 메인으로 배를 다 채우지 말고 좀 비워둘 것. 널찍한 공간과 화려한 인테리어를 자랑하는 델 포스토(Del Posto)는 차원이 다른 럭셔리를 선보인다. 애피타이저는 비범하고, 메인 코스는 마법과 같은 레스토랑 분위기에 잘 맞는다. 바타드(Bâtard)는 완벽 그 자체다. 코스 요리가 나올 때마다 레스토랑 여기저기서 “아”하는 탄성이 흘러 나온다. 굴곡 없이 뛰어난 프랑스- 미국 퓨전 요리를 세련되면서도 절제된 편안함 속에서 요리를 즐기고 싶다면 토크빌(Tocqueville)이 제격이다. 그리스의 풍미가 들어간 레스토랑 아브라 매디슨(Avra Madison)은 그리스 주부라면 누구나 자부심을 느낄 정도로 훌륭하다. 특히 그릴에 구운 문어 요리는 황홀할 정도다. 울프강 퍽(Wolfgang Puck)이 파이낸셜 디스트릭트에서 새롭게 선보이는 컷(CUT)은 남성적이면서 세련된 분위기에 적나라하게 야한 사진을 걸고 벽에 네온사인을 건 독특한 인테리어 디자인을 선보이는데, 벌써 뉴욕 최고급 스테이크하우스 중 하나로 자리를 잡았다. 에그프라이를 곁들인 크림 시금치 등의 사이드 요리도 훌륭하기 때문에 반드시 먹어볼 것. 르쿠쿠(Le Coucou) 셰프 다니엘 로즈(Daniel Rose)는 새롭게 해석한 프랑스 클래식 요리를 창의적 담음새로 선보이면서 찬사를 한 몸에 받고 있다. 전면 통유리와 화이트 브릭월로 꾸며진 우아한 실내는 개방된 ‘L’자 모양을 하고 있어서 분주한 주방이 홀에서도 눈에 들어온다. 외관을 싹 바꾸고 아름답게 다시 태어난 베누아(Benoit)도 있다. 벽 색깔은 펄이 들어간 은은한 회색으로 바꾸었고, 조명은 안락하고 로맨틱하다. 무엇보다 메뉴가 이전보다 황홀해졌다. 프랑스 패밀리 레스토랑이 전성기를 구가하던 시절로 돌아가 제대로 맛있는 요리를 즐기고 싶다면 더 시몬(The Simone)이 있다. 모모푸쿠 코(Momofuku Ko)는 좀 더 넓은 장소(40석)로 이전해서 예약이 조금 수월해졌다. 고급음식과 대중음식, 프랑스와 일본, 한국요리의 색이 강하게 들어간 동양과 서양 퓨전요리를 선보이는 12 코스 이상의 정식 요리는 힘들게 한 예약을 제대로 보상해준다. 음료와의 독창적인 페어링 또한 빼놓을 수 없다. 더 세실(The Cecil)에서는 아프리카와 아시아, 미국 음식문화에 영향을 받아 혼미할 정도로 감칠맛 나는 요리를 즐길 수 있다. 아이 피오리(Ai Fiori)에서는 말 그대로 완벽한 파스타 코스부터 육즙이 감칠맛 나는 구운 송아지 요리까지, 제대로 된 이탈리아 요리를 선보인다. 1+1을 즐길 수 있는 카본(Carbone)에서는 놀라울 정도로 맛있는 정통 이탈리아 요리를 할리우드에 온 듯한 매장에서 즐길 수 있다. 일류 이탈리안 식당 주눈(Junoon) 또한 반드시 들러봐야 할 장소. 안니사(Annisa)에서는 무화과 피넌시어(Fig Financier)를 비롯해 최대한 많은 디저트를 먹어보도록. 물론 나머지 메뉴에서도 장인의 손길을 느낄 수 있다.
ABC 코치나(Cocina) - 훌륭한 라틴 음식을 다양하게 선보이고 매장 분위기도 좋다.
아메리칸 걸 카페(American Girl Cafe) - 0대 초반 소녀라면 마음에 쏙 들 카페
최고의 바비큐:
블루 스모크(Blue Smoke)/ 힐 컨트리(Hill Country)/ 홈타운(Hometown)/ 존 브라운 스모크하우스(John Brown Smokehouse)/ 마이티 퀸스(Mighty Quinn’s)
불스아이 버거: 베드포드 앤 코(Bedford & Co.)/ 빌스 바 앤 버거(Bill’s Bar & Burger)/ 블랙 아이언 버거(Black Iron Burger)/ BRGR/ 브린들 룸(Brindle Room)/ 브루클린 다이너(Brooklyn Diner)/ 버거 조인트(Burger Joint)/ J.G. 멜론(Melon)/ 미네타 태번(Minetta Tavern)/ 쉐이크 쉑(Shake Shack)/ 더 스파티드 피그(The Spotted Pig)/ 우마미 버거(Umami Burger)
카사 아피치(Casa Apicii) - 유명 캘리포니아 셰프 케이시 레인(Casey Lane)이 LA 요리의 영향을 받은 이탈리아 메뉴를 선보인다. 창의적이고 아름답게 마련된 아이템들이 신선하다.
센터 바(Center Bar) - 콜럼버스 서클이 내려다 보이는 곳에 위치한 바는 독창적 칵테일과 매혹적인 메뉴를 즐길 수 있는 활기 넘치는 ‘센터’다.
첨리스(Chumley’s) - 옛 모습을 찾은 웨스트 빌리지의 대표적 스피키지 바. 정통 아메리칸 바의 메뉴를 선보이며, 도서관 테마의 데코는 기분을 편안하고 즐겁게 해준다.
E.A.T. - 둘러보는 재미가 있는 델리
아이 소디(I Sodi) - 정통 투스카니 스타일의 메뉴를 옛스럽고 세련된 분위기에서 즐길 수 있다. 네그로니 칵테일을 7가지 종류로 서빙하며, 어디에도 빠지지 않을 훌륭한 와인 리스트를 가지고 있다. 초콜릿 케이크는 반드시 먹어보길.
일릴리(Ilili) - 레바논 음식을 사랑한다면 놓칠 수 없는 레스토랑.
킨스 스테이크하우스(Keens Steakhouse) - 885년부터 육식주의자들이 모여 고기 조각을 남김 없이 먹어 치운 역사적 맛집
라투시(L’Artusi) - 이탈리안 타파스에 관한 모범 답안을 보여주는 매력적인 레스토랑. 조 비고리토(Joe Vigorito) 셰프는 단순한 미학을 가진 요리에 한 줄기의 날카로운 창의성을 가미해 이탈리아 요리를 위대하게 만드는 법을 알고, 이를 모든 메뉴에서 완벽하게 구현한다.
라 쉰느(La Chine) - 최고급 중식 레스토랑. 북경 오리 요리와 쿠민 양고기 요리 등 최고로 화려하게 만들어 낸 중국 정통요리를 맛볼 수 있다. 이곳에만 오면 정통요리를 탁월하게 요리하고 구현하는 능력이 괜한 실험과 혁신보다 한 수 위라고 생각하게 된다.
라 바라(La Vara) - 스페인과 유대, 무어 요리가 은혜롭게 뒤섞인 메뉴를 맛보자.
페트로시안(Petrossian) - ‘캐비어의 왕’이 선보이는 매혹적 요리들
완벽한 피제리아:
디 파라(Di Fara)/ 지나 라 포르나리나(Gina La Fornarina)/ 조스(Joe’s)/ 케스테(Kesté)/ 마르타(Marta)/ 피자 비치(Pizza Beach)/ 프린스 스트리트 피자(Prince Street Pizza)/ 로베르타스(Roberta’s)/산 마테오(San Matteo)
폭폭(Pok Pok) NY - 식도락 마니아가 (합법적으로) 뿅 갈 수 있는 탁월한 태국 음식점
더 폴로 바(The Polo Bar) - 승마를 테마로 하는 레스토랑. 요리 수준이 탁월해서 낙마할 일은 없다. 사람들의 시선을 끌고 싶은 유명인이 여전히 자주 출몰하는 명소.
폰디체리(Pondicheri) - 매끈하게 세련된 인테리어를 즐기며 창의적인 인도 퓨전 요리를 맛볼 수 있다.
로티세리 조젯(Rotisserie Georgette) - 어퍼 이스트 사이드에 위치한 식당으로 치킨 요리가 정말 맛있다. 디저트도 반드시 먹어볼 것.
세달스(Sadelle’s) - 베이글(은 뉴욕 최고 수준)을 비롯한 베이커리 정통 메뉴부터 프렌치 토스트, 스코틀랜드식 연어 요리에 이르기까지, 결코 실망시키는 법이 없다.
세인트 앤셈(St. Anselm) - 밀레니엄 세대가 즐기는 ‘피터 루거’식 레스토랑. 거리를 마주보는 윌리엄스버그 매장은 소박한 규모를 가지고 있는데 매장에 둔 그릴조차 세련되게 연출했다. 슈라이너(Shriner) 배너가 뒤쪽 벽에 걸려 있고, 훌륭한 수준의 여러 와인을 드래프트 통에서 따라 먹을 수 있다.
언타이틀드(Untitled) - 인테리어와 주변 환경이 멋들어지게 어울린다. 휘트니 뮤지엄의 1층에 유리벽으로 사방을 둘러싼 레스토랑에서는 하이라인(High Line)의 끝부분이 보인다. 메뉴 종류는 다양하지 않지만 맛이 뛰어나다.
업랜드(Uplandb) - 캘리포니아와 이탈리아 요리의 영향을 받은 메뉴는 푸짐하고 맛이 좋아서 절로 기분이 좋아진다.
화이트 골드 버처스(White Gold Butchers) - 여성 정육 도살업자 2명과 에이프릴 블룸필드(April Bloomfield)가 관리하는 레스토랑. 레스토랑 안쪽에 정육점을 두고 고기를 자체 조달한다.
[박스기사] 클래식(Classics) 새로 생긴 클래식 카테고리에서는 오랜 기간 올스타 레스토랑으로 훌륭한 모습을 보여주며 뉴욕이 ‘세계 미식의 수도’로 명성을 굳히는데 일조한 레스토랑을 담았다. 포시즌스(The Four Seasons)는 파크 애비뉴 280번지에 재개장 하고, 노부(Nobu)는 2017년 초 브로드웨이 195번지에 있는 파이낸셜 디스트릭트 중심지로 자리를 옮길 예정이다. 유니언 스퀘어 카페(Union Square Cafe)는 지난 12월8일 이스트 19번가 101번지에 재개장 했다.
ⓒ이코노미스트(https://economist.co.kr) '내일을 위한 경제뉴스 이코노미스트' 무단 전재 및 재배포 금지
[박스기사] 스페셜(SPECIAL)
ABC 코치나(Cocina) - 훌륭한 라틴 음식을 다양하게 선보이고 매장 분위기도 좋다.
아메리칸 걸 카페(American Girl Cafe) - 0대 초반 소녀라면 마음에 쏙 들 카페
최고의 바비큐:
블루 스모크(Blue Smoke)/ 힐 컨트리(Hill Country)/ 홈타운(Hometown)/ 존 브라운 스모크하우스(John Brown Smokehouse)/ 마이티 퀸스(Mighty Quinn’s)
불스아이 버거: 베드포드 앤 코(Bedford & Co.)/ 빌스 바 앤 버거(Bill’s Bar & Burger)/ 블랙 아이언 버거(Black Iron Burger)/ BRGR/ 브린들 룸(Brindle Room)/ 브루클린 다이너(Brooklyn Diner)/ 버거 조인트(Burger Joint)/ J.G. 멜론(Melon)/ 미네타 태번(Minetta Tavern)/ 쉐이크 쉑(Shake Shack)/ 더 스파티드 피그(The Spotted Pig)/ 우마미 버거(Umami Burger)
카사 아피치(Casa Apicii) - 유명 캘리포니아 셰프 케이시 레인(Casey Lane)이 LA 요리의 영향을 받은 이탈리아 메뉴를 선보인다. 창의적이고 아름답게 마련된 아이템들이 신선하다.
센터 바(Center Bar) - 콜럼버스 서클이 내려다 보이는 곳에 위치한 바는 독창적 칵테일과 매혹적인 메뉴를 즐길 수 있는 활기 넘치는 ‘센터’다.
첨리스(Chumley’s) - 옛 모습을 찾은 웨스트 빌리지의 대표적 스피키지 바. 정통 아메리칸 바의 메뉴를 선보이며, 도서관 테마의 데코는 기분을 편안하고 즐겁게 해준다.
E.A.T. - 둘러보는 재미가 있는 델리
아이 소디(I Sodi) - 정통 투스카니 스타일의 메뉴를 옛스럽고 세련된 분위기에서 즐길 수 있다. 네그로니 칵테일을 7가지 종류로 서빙하며, 어디에도 빠지지 않을 훌륭한 와인 리스트를 가지고 있다. 초콜릿 케이크는 반드시 먹어보길.
일릴리(Ilili) - 레바논 음식을 사랑한다면 놓칠 수 없는 레스토랑.
킨스 스테이크하우스(Keens Steakhouse) - 885년부터 육식주의자들이 모여 고기 조각을 남김 없이 먹어 치운 역사적 맛집
라투시(L’Artusi) - 이탈리안 타파스에 관한 모범 답안을 보여주는 매력적인 레스토랑. 조 비고리토(Joe Vigorito) 셰프는 단순한 미학을 가진 요리에 한 줄기의 날카로운 창의성을 가미해 이탈리아 요리를 위대하게 만드는 법을 알고, 이를 모든 메뉴에서 완벽하게 구현한다.
라 쉰느(La Chine) - 최고급 중식 레스토랑. 북경 오리 요리와 쿠민 양고기 요리 등 최고로 화려하게 만들어 낸 중국 정통요리를 맛볼 수 있다. 이곳에만 오면 정통요리를 탁월하게 요리하고 구현하는 능력이 괜한 실험과 혁신보다 한 수 위라고 생각하게 된다.
라 바라(La Vara) - 스페인과 유대, 무어 요리가 은혜롭게 뒤섞인 메뉴를 맛보자.
페트로시안(Petrossian) - ‘캐비어의 왕’이 선보이는 매혹적 요리들
완벽한 피제리아:
디 파라(Di Fara)/ 지나 라 포르나리나(Gina La Fornarina)/ 조스(Joe’s)/ 케스테(Kesté)/ 마르타(Marta)/ 피자 비치(Pizza Beach)/ 프린스 스트리트 피자(Prince Street Pizza)/ 로베르타스(Roberta’s)/산 마테오(San Matteo)
폭폭(Pok Pok) NY - 식도락 마니아가 (합법적으로) 뿅 갈 수 있는 탁월한 태국 음식점
더 폴로 바(The Polo Bar) - 승마를 테마로 하는 레스토랑. 요리 수준이 탁월해서 낙마할 일은 없다. 사람들의 시선을 끌고 싶은 유명인이 여전히 자주 출몰하는 명소.
폰디체리(Pondicheri) - 매끈하게 세련된 인테리어를 즐기며 창의적인 인도 퓨전 요리를 맛볼 수 있다.
로티세리 조젯(Rotisserie Georgette) - 어퍼 이스트 사이드에 위치한 식당으로 치킨 요리가 정말 맛있다. 디저트도 반드시 먹어볼 것.
세달스(Sadelle’s) - 베이글(은 뉴욕 최고 수준)을 비롯한 베이커리 정통 메뉴부터 프렌치 토스트, 스코틀랜드식 연어 요리에 이르기까지, 결코 실망시키는 법이 없다.
세인트 앤셈(St. Anselm) - 밀레니엄 세대가 즐기는 ‘피터 루거’식 레스토랑. 거리를 마주보는 윌리엄스버그 매장은 소박한 규모를 가지고 있는데 매장에 둔 그릴조차 세련되게 연출했다. 슈라이너(Shriner) 배너가 뒤쪽 벽에 걸려 있고, 훌륭한 수준의 여러 와인을 드래프트 통에서 따라 먹을 수 있다.
언타이틀드(Untitled) - 인테리어와 주변 환경이 멋들어지게 어울린다. 휘트니 뮤지엄의 1층에 유리벽으로 사방을 둘러싼 레스토랑에서는 하이라인(High Line)의 끝부분이 보인다. 메뉴 종류는 다양하지 않지만 맛이 뛰어나다.
업랜드(Uplandb) - 캘리포니아와 이탈리아 요리의 영향을 받은 메뉴는 푸짐하고 맛이 좋아서 절로 기분이 좋아진다.
화이트 골드 버처스(White Gold Butchers) - 여성 정육 도살업자 2명과 에이프릴 블룸필드(April Bloomfield)가 관리하는 레스토랑. 레스토랑 안쪽에 정육점을 두고 고기를 자체 조달한다.
[박스기사] 클래식(Classics) 새로 생긴 클래식 카테고리에서는 오랜 기간 올스타 레스토랑으로 훌륭한 모습을 보여주며 뉴욕이 ‘세계 미식의 수도’로 명성을 굳히는데 일조한 레스토랑을 담았다. 포시즌스(The Four Seasons)는 파크 애비뉴 280번지에 재개장 하고, 노부(Nobu)는 2017년 초 브로드웨이 195번지에 있는 파이낸셜 디스트릭트 중심지로 자리를 옮길 예정이다. 유니언 스퀘어 카페(Union Square Cafe)는 지난 12월8일 이스트 19번가 101번지에 재개장 했다.
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