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대상, 전라남도·고흥군·하나수산과 ‘김 육상양식 기술개발’ 업무협약

지속가능한 김 육상양식 기술 고도화...글로벌 시장서 김 위상 강화

지난 18일 고흥군청에서 열린 ‘김 육상양식 기술 개발을 위한 업무협약식’에 참석한 (왼쪽부터)박영채 전라남도 해양수산국장, 공영민 고흥군수, 김준규 대상 Seaweed CIC 대표, 정한민 하나수산 대표가 기념촬영을 하고 있다. [사진 대상]
[이코노미스트 이지완 기자] 대상은 전라남도·고흥군·하나수산과 ‘김 육상양식 기술 개발을 위한 업무협약’(MOU)을 체결했다고 19일 밝혔다.

지난 18일 고흥군청에서 열린 협약식에는 ▲박영채 전라남도 해양수산국장 ▲공영민 고흥군수 ▲김준규 대상 Seaweed CIC 대표 ▲정한민 하나수산 대표 등 관계자들이 참석했다.

이번 협약은 김 육상양식 기술 개발을 통해 김 산업을 친환경 지속 성장 산업으로 육성하기 위해 이뤄졌다. 대상은 전라남도·고흥군·하나수산과 컨소시엄을 구성해 김 육상양식 기술 개발, 지역 연고 사업 기획 및 발굴 등 기업과 지역간의 동반성장을 통해 김 육상양식의 세계화를 선도하고 지역 활력 촉진을 도모할 계획이다.

대상은 이미 지난 2023년 고흥군·하나수산과 함께 친환경 김 육상양식 기반구축 시범사업을 통해 김 육상양식 산업화 성공을 위한 초석을 마련했다. 육상에서 물김 엽체를 시판할 수 있는 크기인 40~50cm까지 성장시키며 1차 시범 양식을 성공적으로 마쳤다.

이런 결과를 토대로 대상은 전라남도·고흥군·하나수산과 함께 2차 시범 양식을 위한 김 육상양식 시설을 확대 조성하고 있으며, 올해 5월 중으로 준공될 예정이다.

김준규 대표는 “이번 협약은 변화하는 자연 환경에 대응해 지속 가능한 김육상양식 환경을 마련하기 위해 추진됐다”며 “지자체와 기업이 힘을 모아 김 육상양식 기술을 고도화하고, 글로벌 시장에서 우리나라 김의 위상을 더욱 강화하는 데 기여하겠다”고 말했다.

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