print

가을에 즐기는 보드카 칵테일

가을에 즐기는 보드카 칵테일

달콤한 맛부터 쌉쌀한 맛, 신맛까지 입맛 따라 만들 수 있는 제조법 10가지
아침저녁으로 찬바람이 솔솔 불기 시작하는 이 계절은 보드카가 들어간 칵테일을 즐기기에 그만이다. 달콤한 맛부터 쌉쌀한 맛, 신맛, 과일 맛까지 취향에 따라 쉽게 만들 수 있는 보드카 칵테일 10가지를 소개한다.

 블러드 오렌지 상그리아(Blood Orange Sangria)


재료: 그레이 구스 보드카 35㎖, 피노 누아르 와인 20㎖, 생 레몬즙 20㎖, 생 석류 주스 125㎖, 생 블러드 오렌지 주스 20㎖, 크렘 드 뮈르(블랙베리 리큐어) 10㎖, 오렌지 웨지(쐐기 모양으로 슬라이스한 것) 3조각, 레몬 휠(둥글게 슬라이스한 것) 3조각, 정향 파우더 한 꼬집


잘게 부순 얼음을 채운 와인 글라스에 모든 재료를 붓는다. 잘 저은 다음 석류 씨와 블러드 오렌지 조각으로 장식한다.
 퍼펙트 케텔 원 마티니(The Perfect Ketel One Martini)


재료: 케텔 원 보드카 약 40g, 드라이 베르무트 약 10g, 레몬 트위스트(레몬 1개의 껍질을 통째로 돌려 깎은 것)


믹싱 글라스에 얼음과 보드카, 베르무트를 넣고 젓는다. 마티니 글라스에 따르고 레몬 트위스트로 장식한다.
 쇼팽 올드 패션드(Chopin Old-Fashioned)


재료: 쇼팽 호밀 보드카 60g, 갈색 설탕 2작은술, 비터스 4~5방울, 따뜻한 물 5g, 오렌지 껍질(큰 것 1개 분량)


록스 글라스에 따뜻한 물과 설탕, 비터스를 넣고 젓는다. 설탕이 녹으면 얼음과 쇼팽 보드카를 넣고 바 스푼(bar spoon)으로 젓는다. 오렌지 껍질을 반으로 접어 글라스 가장자리에 문지른 다음 칵테일 안에 넣어 마신다.
 폴 펀치(Fall Punch, 8잔 분량)


재료: 스미르노프 No.21 보드카 360g, 애플 사이더 720g, 석류 주스 240g, 오렌지 주스 240g, 시나몬 위스키 180g, 사과와 오렌지 슬라이스, 계피 스틱(장식용)


커다란 펀치 볼에 얼음과 모든 액체 재료를 넣고 섞는다. 사과와 오렌지 슬라이스, 계피 스틱으로 장식한다.
 원 인 어 멜론(One in a Melon)


재료: 잘 익은 중간 크기의 수박 1개 또는 수박 주스 1ℓ, 러시안 스탠다드 보드카 1병(750㎖), 심플 시럽 3컵, 방금 짜서 체에 거른 라임 즙 3컵, 생 바질 잎 12장


수박을 이용할 경우 반으로(한쪽이 다른 쪽보다 약간 더 크게) 자른다. 수프 숟가락으로 속을 파낸 다음 믹서나 주서에 넣고 갈아 1ℓ(약 4컵)의 주스를 만든다. 바질 잎을 손바닥으로 비벼 에센셜 오일이 나오도록 한 다음 모든 재료를 뚜껑 있는 큰 용기에 담아 섞는다. 용기를 냉장고에 넣어 차갑게(3시간 이상) 식힌 다음 잔에 따라 마신다.
 메이드 초콜릿 마티니(MADE Chocolate Martini)


재료: 스톨리 바닐라 보드카 60g, 메이드 초콜릿 엑스트랙트 25g, 심플 시럽 몇 방울, 크렘 드 카카오(코코아 리큐어) 30g, 다크 초콜릿 1조각(장식용)


믹싱 글라스에 재료를 넣고 젓는다. 여기에 얼음을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 잘 흔들어 섞는다. 마티니 글라스에 따르고 다크 초콜릿 조각으로 장식한다.
 스톨리 체리 라임에이드(Stoli Cherry Limeade)


재료: 스톨리 라임 보드카 2, 체리 주스 1, 생 라임 즙 0.5, 심플 시럽 1, 클럽 소다 1, 마라스키노 체리와 라임 휠(장식용)


글라스에 모든 재료를 부어 저은 다음 체리와 라임 휠로 장식한다.
 상트페테르부르크 코블러(St Petersburg Cobbler)


재료: 러시안 스탠다드 보드카 60g, 씨 없는 청포도 큰 것 8알, 흰 그래뉼 설탕 2작은술, 장식용 포도 3~4알


칵테일 셰이커 글라스에 포도와 설탕을 넣고 으깨 걸쭉하게 만든다. 여기에 얼음과 러시안 스탠다드 보드카를 붓고 세게 흔들어 섞는다. 얼음을 채운 더블 록스 글라스에 따르고 칵테일 꼬챙이에 포도 몇 알을 꿰어 장식한다.
 젠틀 레이디(The Gentle Lady)


재료: 생 제르맹 리큐어 30g, 보드카 30g, 레몬 즙 15g, 심플 시럽 15g, 오가닉스 토닉 워터


모든 재료를 글라스에 넣고 저은 다음 맨 위에 토닉 워터를 붓는다.
 스베드카 프레사 반디토(Svedka Fresa Bandito)


재료: 스베드카 로제 보드카 2, 생 레몬 주스 1, 심플 시럽 0.5, 클럽 소다 약간, 딸기 1개, 고수 가지 3개(장식용)


소다수를 제외한 모든 재료를 셰이커에 넣고 흔든다. 얼음이 담긴 글라스에 따른 다음 소다수를 붓고 고수 가지와 딸기로 장식한다.

- 레이철 엘렌보겐 아이비타임즈 기자

ⓒ이코노미스트(https://economist.co.kr) '내일을 위한 경제뉴스 이코노미스트' 무단 전재 및 재배포 금지

많이 본 뉴스

1검찰, ‘아내 살해’ 미국 변호사에 무기징역 구형…“반성 없어”

2美 4월 고용 17.5만건 증가…예상치 크게 밑돌아

3심장병 앓는데…中여대생, 교수 강요로 달리기 후 사망

4일본서 ‘치아 자라게 하는 약’ 나왔다···가격은 얼마?

5되살아난 명동 ‘북적’…가로수길은 어쩌나

6전기차 시대 내다본 조현범...한국앤컴퍼니, 한온시스템 품는다

7“호빈이가 움직이네?”…네이버웹툰, 애니 ‘싸움독학’ 韓 OTT서 공개

8변기 뒤 침대인데도…中상하이 아파트 불티나는 이유

9고피자, 강소기업 지원 사업 선정…“해외 사업 확장 속도”

실시간 뉴스

1검찰, ‘아내 살해’ 미국 변호사에 무기징역 구형…“반성 없어”

2美 4월 고용 17.5만건 증가…예상치 크게 밑돌아

3심장병 앓는데…中여대생, 교수 강요로 달리기 후 사망

4일본서 ‘치아 자라게 하는 약’ 나왔다···가격은 얼마?

5되살아난 명동 ‘북적’…가로수길은 어쩌나