저커버그, 맥주 마시는 소 키우기 “가장 맛있는 일”…소 먹방 뭇매
직접 키운 소고기 먹방에 환경단체 “온실가스 어쩌려고” 비난
하와이서 딸들과 목장 운영…“억만장자의 이상한 부업” 비판
[이코노미스트 이승훈 기자] 페이스북의 모회사 메타 플랫폼의 최고경영자(CEO) 마크 저커버그가 하와이에서 ‘세계 최상급’의 소를 키운다며 스테이크를 먹는 사진을 올리자 환경을 생각하지 않는 행동이라는 비판이 쏟아졌다.
영국 가디언 등에 따르면 저커버그는 10일(현지시간) 자신의 페이스북 계정에 “(하와이 오하우섬) 목장에서 소를 키우기 시작했다. 내 목표는 세계에서 최고급인 소고기를 생산하는 것이다”라며 스테이크를 먹는 사진을 게시했다.
그는 “이들 소는 와규와 앵거스로, 마카다미아를 먹고 맥주를 마신다”며 “소 한 마리당 5000~1만 파운드(약 2300㎏∼4500㎏)의 음식을 먹기 때문에 마카다미아 나무가 많이 필요하다”고 썼다.
이어 “내 딸들이 마카다미아 나무를 심고 동물들을 돌보는 일을 돕고 있다”며 “아직 시작 단계지만 매 계절 발전하는 것이 즐겁다. 내 프로젝트 중 가장 맛있는 일이다”라고 덧붙였다.
관련 조사에 따르면 소들이 마카다미아와 맥주를 먹고 자라는 저커버그의 농장은 지하 벙커와 에너지 시설 등을 갖추며 1억달러(1300억원) 규모로 추산됐다.
저커버그가 이 같은 내용을 올리자 환경 단체의 비판이 빗발쳤다.
환경단체 푸드 앤(&) 워터 워치의 미치 존스 정책국장은 “재배에 물이 많이 들어가는 마카다미아너트와 맥주로 소를 기른다는 것은 억만장자의 이상한 부업”이라며 “식량 시스템의 불평등과 지구온난화라는 현실을 해결하기 위해서는 진정한 농업 개혁이 필요하다”고 말했다.
존스 국장은 “우리는 부유한 유명인뿐 아니라 모두에게 식량을 공급하는 중소 농장의 생존 능력을 높여야 한다”고 지적했다.
작가이자 저널리스트인 앤드루 그린버그는 메타의 경쟁 플랫폼 X(엑스·옛 트위터)에서 저커버그에게 “자랑스럽다. 인간에게 가능한 한 가장 큰 기후 변화를 일으키는 방식으로 입에 음식을 넣는 꿈을 이뤘다”고 조롱했다.
소고기 섭취와 그로 인한 소 사육은 삼림 파괴와 수질 오염, 지구 온난화의 주범으로 자주 지목된다. 기후변화에 관한 정부 간 협의체(IPCC)와 유엔 식량농업기구(FAO) 등에 따르면 다 자란 소 한 마리는 하루에 500ℓ의 메탄을 배출하는데 이는 전체 온실가스 배출량의 약 3.7%를 차지한다. 소가 트림하면서 배출하는 메탄은 이산화탄소보다 온실효과가 28배 더 큰 것으로 알려져 있다.
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