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CJ제일제당, 해외 누들 시장 공략으로 글로벌 식품사업 확장

시장·소비자 성향 고려한 맞춤 전략
126조 글로벌 상온 누들 시장 본격 진입

 CJ제일제당 주요 지역별 누들 대표 제품. [사진 CJ제일제당]
[이코노미스트 이지완 기자] CJ제일제당이 누들 사업을 확대하며 글로벌 소비자 입맛 사로잡기에 나선다. 각 시장 환경과 소비자 성향을 고려한 맞춤형 전략을 통해 누들 라인업을 확대, 약 126조원에 달하는 글로벌 상온 누들 시장의 주요 플레이어로 활약한다는 복안이다.

CJ제일제당은 유럽 시장에 컵우동 제품인 ‘비비고 우동누들’(bibigo Korean Style Udon Noodles)을 선보인다고 2일 밝혔다. 최근 아시안푸드의 인기가 높아지고 있는 유럽에서 한국적인 맛을 더한 우동을 선보여 시장을 공략한다는 계획이다.

‘비비고 우동누들’은 대표적인 K-푸드의 맛인 불고기맛(K-BBQ)·떡볶이맛(Tteokbokki Chilli)으로 출시됐다. 전자레인지를 활용해 2분만에 간편하게 조리 가능하다. CJ제일제당은 영국·스웨덴·스페인을 시작으로 프랑스·독일·네덜란드까지 판로를 확장해 나갈 예정이다.

CJ제일제당은 컵우동 외에도 다양한 누들 제품을 전 세계 각국에 선보이고 있다. 각 시장의 소비자 선호도 및 문화 등을 고려해 볶음면·파스타·아시안누들 등 각기 다른 제품들로 현지 소비자를 먼저 사로잡고, 이를 발판으로 주변국으로 영토를 확장해 나간다는 전략이다.

최근 면에 대한 선호도가 높고 한국 문화가 빠르게 침투하고 있는 태국에 봉지면 ‘비비고 볶음면’을 선보였다. 비비고 볶음면은 매운떡볶이·치즈떡볶이·김치·K-치킨·스모키K-치킨 5종으로, 태국 세븐일레븐 및 현지 대형마트 로투스(Lotus’s) 등에서 판매되고 있다.

서양식 식문화, 특히 이탈리안이 인기를 끌고 있는 중국에서는 지난해 12월 ‘러쿡’(Le Cook) 브랜드를 론칭해 파스타를 선보이고 있다. 냉장 파스타가 주를 이루는 중국에서 차별화된 맛품질을 구현한 프리미엄 ‘상온 파스타’를 선보여 중국 소비자들의 입맛을 사로잡았다. 현재까지 누적 매출 약 90억원을 기록하는 등 인기다. 러쿡은 중국 식품업계에서 가장 권위있는 상인 ‘식음료혁신포럼 와우 푸드 어워즈’(FBIF WOW FOODS AWARDS)에서 편의식 HMR 부문 혁신상을 수상하기도 했다.

미국에서는 ‘애니천’(Annie Chun’s) 브랜드로 팟타이·차우멘 등의 아시안누들 제품들을 선보이고 있다. 각 아시아 국가에서 가장 인기가 많은 메뉴들로 이색적인 면 음식을 먹고자 하는 미국 소비자들을 사로잡고 있다.

홍정욱 CJ제일제당 Shelf-Stable Meal 카테고리담당은 “각 국가별 꾸준한 제품군 확장으로 누들 사업을 본격적으로 육성해 나갈 예정”이라며 “CJ제일제당의 노하우와 차별화 기술력으로 전 세계에서 고객층을 확보해 나갈 것”이라고 말했다.

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