유통
1인당 쌀 소비량 역대 최저...하루 ‘즉석밥 1개’ 먹는다
- 40년째 소비량 줄어…가공식품은 상승세

23일 통계청이 발표한 '2024년 양곡소비량 조사 결과'를 보면 지난해 1인당 연간 쌀(멥쌀·찹쌀) 소비량(가구부문·1400가구)은 55.8kg으로 전년대비 1.1%(0.6kg) 감소했다. 이는 1963년 통계 작성 이래 역대 최저이자 1994년 소비량(108.3kg)의 절반 수준이다.
지난해 1인당 하루 평균 쌀 소비량도 152.9g으로 전년보다 1.1%(1.7g)감소하며 역대 최저를 기록했다. 시중에 판매되는 즉석밥 보통 크기가 200~210g인 것을 감안하면 국민 1인당 하루에 즉석밥 한 개 분량만 먹는다고 볼 수 있다.
1인당 하루 평균 쌀 소비량은 1970년 373.7g으로 정점을 찍은 뒤 1990년대 들어 200g대로 줄었다. 2010년에는 200g(199.6g) 밑으로 떨어진 뒤 계속해서 줄고 있다.
반면 각종 가공식품 원재료로 사업체 부문에서 연간 소비하는 쌀은 87만3363t으로 지난해(81만7122t)보다 6.9% 증가했다. 2020년부터 3년 연속 60만t대를 기록 후 2023년 80만t대로 뛰어올랐고 2년 연속 80만t대를 이어간 것이다.
업종별로는 주정 제조업이 22만8595t으로 가장 많은 비중을 차지했고, 떡류 제조업은 19만9766t으로 전년 대비 6.7% 줄며 1위를 내줬다. 기타 식사용 가공처리 조리식품 제조업의 쌀 소비량은 16만2697t으로 전년 대비 25.0% 뛰어 증가율이 가장 컸다.
통계청 관계자는 "K푸드 수출 영향 등으로 즉석밥, 냉동 볶음밥 등 쌀을 원재료로 한 가공 처리된 식품이 많이 팔리면서 관련 쌀 소비량이 늘었다"고 전했다.
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