‘4인 가족 삼겹살 파티’ 10만원 훌쩍…‘5월 가정의 달’ 치솟는 물가 어쩌나
삼겹살, 삼계탕, 냉면 등 8개 외식품목 평균 7.5~16.3% 올라
치킨, 버거, 피자 등 프랜차이즈 업체도 줄줄이 가격 인상
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삼겹살 1인분 1만9236원…외식물가 급등
30일 한국소비자원 참가격 정보서비스에 따르면 지난달 삼겹살, 삼계탕, 냉면 등 대표 외식 품목 8개의 서울지역 평균 가격은 1년 전보다 7.5∼16.3% 올랐다.
삼겹살(200g 환산 기준)의 경우 평균 1만9236원으로 1년 전보다 12.1% 올랐다. 4인 가족이 음식점에서 삼겹살 4인분과 식사류, 주류 등을 곁들이면 10만원이 훌쩍 넘는 셈이다.
삼계탕 한 그릇 가격은 평균 1만6346원으로 1년 전보다 12.7% 비싸졌다. 자장면 한 그릇은 6800원으로 전년 보다 16.3% 상승했다.
문제는 앞으로 더 오를 수 있다는 점이다. 최근 돼지고기와 닭고기 가격이 상승하고 있어 업계 일각에선 외식 물가가 더 오를 수 있다는 전망을 내놓고 있다.
실제 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 돼지고기 부위 중 삼겹살 소매가격은 지난 27일 기준 ㎏당 평균 2만4750원으로 한달 전 2만2560원보다 9.7% 올랐고, 닭고기는 ㎏당 6246원으로 2.9% 올랐다.
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교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비는 지난 3일부터 소비자 권장 가격을 최대 3000원 올려 치킨 값만 1만9000원~2만3000원이 됐다. 여기에 배달료 3000원~5000원을 고려하면 소비자가 치킨 한 마리를 먹을 때 3만원에 가까운 비용을 지불하는 셈이다.
버거 업계도 인상 대열에 속속 합류하고 있다. 맥도날드는 지난 2월 일부 메뉴 가격을 평균 5.4% 올렸고, 노브랜드 버거와 롯데리아도 평균 4.8%, 5.1% 인상했다.
버거킹은 지난달 10일부터 일부 제품 가격을 평균 2% 올렸다. 이달엔 1만6500원짜리 버거를 출시하면서 ‘치킨 한 마리 값에 맞먹는 버거’라는 평가를 받았다.
피자 가격도 계속해서 오르는 분위기다. 미스터피자는 2월20일부터 피자와 사이드메뉴 가격을 인상했고, 도미노피자는 지난해 상반기와 하반기 각각 제품 가격을 올렸다.
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