유통
CJ푸드빌, 美 조지아주에 ‘뚜레쥬르’ 빵공장 짓는다…“2025년 완공 목표”
- 연내 착공해 2025년 완공 목표
베이커리 등 美 전역 공급 역량 강화

[이코노미스트 송현주 기자] CJ푸드빌이 운영하는 뚜레쥬르가 미국 사업 확장에 속도를 낸다.
CJ푸드빌은 최근 미국 공장 설립 투자 내용을 확정하고 조지아 주로 공장 부지를 최종 선정했다고 5일 밝혔다. CJ푸드빌은 ‘2030년 미국 내 뚜레쥬르 1000개 매장 확보’ 목표에 맞춰 이번 미국 공장을 설립하기로 결정했다고 설명했다. 미국 동남부 지역인 조지아 주 홀카운티 게인스빌에 500억원 이상을 투자해 약 9만㎡(2만7225평) 부지에 생산공장을 연내 착공할 계획이다.
CJ푸드빌의 미국 공장은 냉동생지, 케이크 등 연간 1억개 이상의 생산능력을 갖춘 규모로 2025년 완공을 목표로 한다. 본격적으로 생산을 시작하면 현재 지속 증가하고 있는 북미지역 뚜레쥬르 가맹점의 생산 거점 역할을 맡게 될 예정이다.

CJ푸드빌은 공장 후보지로 조지아 주 외에도 텍사스를 포함한 여러 지역을 검토했으나, 주 정부 장관이 CJ푸드빌을 직접 방문하는 등 이번 공장 유치에 가장 적극적이고 친기업 환경의 조지아 주를 최종 낙점했다.
CJ푸드빌에 따르면 조지아 주는 미 전역으로의 시장 접근성이 뛰어나고, 330여개의 글로벌 제조, 식품 기업들이 밀집해 있는 산업단지를 형성하고 있어 비즈니스에 친화적인 곳으로 평가받는다. 이번 공장 설립을 통해 CJ푸드빌 역시 앞으로 조지아 주 현지에 300여명에 달하는 신규 채용 효과를 제공할 전망이다.
CJ푸드빌 관계자는 “탄탄한 수익성을 바탕으로 지속 성장하고 있는 미국 뚜레쥬르 사업 규모에 발맞춰 생산과 공급 역량을 강화하고자 이번 미국 공장을 설립하게 됐다”면서 “다양한 빵과 케이크의 우수한 제품력을 바탕으로 K-베이커리만의 차별화된 경쟁력을 알려 미국을 넘어 전 세계에서 사랑받는 글로벌 베이커리 브랜드로 자리매김할 수 있도록 하겠다”고 말했다.
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