칵테일 잔 속에 물든 가을
칵테일 잔 속에 물든 가을
찬란하면서도 쓸쓸한 이 계절에 어울리는 칵테일 14가지를 소개한다 
이제 본격적인 가을로 접어들었다. 날씨가 갈수록 쌀쌀해지면서 나뭇잎이 색색으로 물들고 따뜻한 스웨터가 그리워지는 계절이다. 가을을 좋아하는 사람들은 이맘때 딱 어울리는 멋진 칵테일로 이 아름다운 계절을 기념할 수 있다. 의자 깊숙이 등을 기대고 앉아 가을을 만끽할 칵테일 14가지를 소개한다.
재료: 지르코바 투게더 보드카 30g, 핌스 리큐어 25g, 벨벳 팰러넘 시럽 25g 라임 주스 15g, 생 크랜베리 주스 15g, 장식용 로즈메리 가지
셰이커에 재료를 넣고 잘 흔들어 섞은 다음 얼음을 채운 하이볼 글라스에 따르고 로즈메리 가지로 장식한다. 
재료: 베어풋 모스카토 와인 60g 사과 주스 60g 꿀 8g 클리어 시나몬 슈납스 15g 계피와 설탕 사과 슬라이스
액체로 된 모든 재료를 얼음과 함께 칵테일 셰이커에 넣고 흔들어 섞은 다음 차갑게 식힌다. 입구 가장자리에 계피와 설탕을 묻힌 잔에 칵테일을 따른 뒤 사과 슬라이스로 장식한다. 
재료: 브로크맨스 진 40g 스파이스트 페어 리큐어 15g 레몬 주스 10g 파이브 스파이스 심플 시럽 20g 피버 트리 토닉 스타 아니스(별 모양의 작은 열매) 배 슬라이스
맨 위부터 네 번째까지 재료를 콜린스 글라스에 따르고 그 위에 토닉 워터를 붓는다. 얼음을 넣고 저은 뒤 스타 아니스와 배 슬라이스로 장식한다. 
재료: 디센던트 애플 사이더 60g, 다크 럼 60g, 브루클린 크래프티드 엑스트라 스파이시 진저 비어 미니 120g, 라임 1개
애플 사이더, 럼, 진저 비어와 라임 반쪽을 즙 내 칵테일 셰이커나 키 큰 잔에 붓고 잘 섞이도록 젓는다. 여기에 얼음을 넣고 나머지 라임 반쪽을 웨지 형태로 잘라서 얹어 내놓는다. 
재료: 베어풋 로제 와인 75g, E&J 애플 브랜디 15g, 오렌지 주스 25g, 레몬 주스 15g, 메이플 시럽 15g, 계피 설탕
잔 가장자리를 메이플 시럽에 살짝 담갔다가 계피 설탕 위에 굴린다. 주스와 메이플 시럽을 잔에 붓고 시럽이 녹을 때까지 젓는다. 얼음을 넣고 그 위에 로제 와인과 브랜디를 붓는다. 
재료: (8잔 분량) 스미르노프 캐러멜 보드카 360g, 크림 소다 8컵 펌킨 스파이스 시럽, 에스프레소
큰 피처나 펀치 볼에 스미르노프 캐러멜 보드카와 크림 소다를 붓고 펌킨 스파이스 시럽과 에스프레소 시럽을 원하는 만큼 넣은 뒤 젓는다. 여기에 얼음을 더하고 잔에 따른 뒤 계피 가루나 스틱으로 장식한다. 
재료: 다크 럼 30g, 칼루아(커피 리큐어) 30g, 아이스 커피나 콜드 에스프레소 60g, 캐러멜 시럽 8g, 니트로 펌킨 스파이스 라테 60g, 계피가루
럼과 칼루아, 커피, 시럽을 셰이커에 넣고 잘 흔든다. 얼음 채운 잔에 따르고 그 위에 니트로 펌킨 스파이스 라테를 붓는다. 마지막으로 계피가루를 뿌린다. 
재료: 포 로지스 싱글 배럴 위스키 60g 크렘 드 카카오 8g 커피 리큐어 8g 포 피크스 펌킨 포터 맥주 60g 휩트 크림 커피 원두 약간
칵테일 셰이커에 포 로지스 싱글 배럴 위스키와 크렘 드 카카오, 커피 리큐어, 포 피크스 펌킨 포터 맥주를 붓는다. 여기에 얼음을 넣고 15초 동안 흔들어 섞은 뒤 차갑게 식힌 마티니 글라스에 따른다. 그 위에 휩트 크림을 얹고 커피 원두 몇 개로 장식해 내놓는다. 
재료: 산타 마게리타 프로세코 수페리오레 DOCG 와인 1병 레몬 2분의 1개 오렌지 2분의 1개 꿀 1큰술 설탕 4분의 1컵 정향 3개 올스파이스 열매 3개 계피 스틱 2개
레몬과 오렌지를 물에 씻어 씨를 빼고 얇게 썬다. 동그란 오렌지와 레몬 슬라이스를 4등분해 소스팬에 담고 꿀과 설탕, 정향, 올스파이스를 넣는다. 시나몬 스틱을 세로로 가늘게 잘라 물 2컵과 함께 팬에 넣는다. 팬을 강불에 올려놓고 팔팔 끓으면 불을 줄여 5분간 뭉근히 더 끓인다. 여기에 프로세코 와인을 넣어 김이 날 때까지 약 8분간 데운다. 따뜻할 때 내열 유리컵이나 와인 잔에 담아 내놓는다. 
재료: 앵그리 오차드 크리스프 애플 사이더 120g 잘 숙성된 럼 30g 모닌 펌킨 스파이스 시럽 15g 레몬 주스 15g 앙고스투라 비터스 1방울
모든 재료를 따뜻해질 때까지 데워 토디 글라스에 따르고 계피 스틱과 너트멕 가루로 장식한다. 
재료: 허니 위스키 60g 레몬 주스 15g 펌킨 퓨레 1작은술 크리스프 애플 스파클링 아이스 120g 휩트 크림 펌킨 파이 스파이스
위스키와 레몬 주스, 펌킨 퓨레를 얼음과 함께 칵테일 셰이커에 넣고 흔든다. 온더락스 글라스에 따르고 애플 스파클링 아이스를 더한다. 그 위에 휩트 크림을 얹고 펌킨 파이 스파이스를 뿌린다. 
재료: 탱커레이 No.10 45g, 애플 사이더 60g, 생강 시럽 25g, 레몬 주스 25g, 앙고스투라 비터스 2방울, 펌킨 버터 2 바스푼(칵테일용 숟가락)
사이더 글라스 안에 재료를 위에 적힌 순서대로 넣고 저은 다음 생 너트멕 가루로 장식한다. 
재료: 파쿤도 네오 럼 45g, 레어즈 애플잭 브랜디 30g, 메이플 시럽 8g 레몬 주스 8g, 초록 사과 슬라이스
얼음을 가득 채운 셰이커 안에 모든 재료를 넣고 흔들어 섞는다. 쿠프 글라스에 따르고 얇게 저민 사과로 장식한다. 
재료: 구운 피칸 향을 첨가한 티토 핸드메이드 보드카(피칸 1과 2분의 1컵을 180℃로 예열한 오븐에서 5분간 구운 다음 보드카 병에 넣어 어두운 곳에 두고 1~2주 우려내 만든다) 60g, 뜨거운 물, 꿀 2분의 1 작은술, 레몬 슬라이스 정향과 계피 스틱
구운 피칸 향을 낸 티토 보드카에 레몬 한 조각을 짜 넣고 뜨거운 물을 부은 뒤 내열유리 잔에 따른다. 꿀을 넣고 저어 정향과 계피 스틱으로 장식한다.
- 로랑 뒤부아 아이비타임즈 기자
ⓒ이코노미스트(https://economist.co.kr) '내일을 위한 경제뉴스 이코노미스트' 무단 전재 및 재배포 금지
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크랜 드램
재료: 지르코바 투게더 보드카 30g, 핌스 리큐어 25g, 벨벳 팰러넘 시럽 25g 라임 주스 15g, 생 크랜베리 주스 15g, 장식용 로즈메리 가지
셰이커에 재료를 넣고 잘 흔들어 섞은 다음 얼음을 채운 하이볼 글라스에 따르고 로즈메리 가지로 장식한다.
베어풋 모스카토 애플 파이 인 더 스카이
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재료: 베어풋 모스카토 와인 60g 사과 주스 60g 꿀 8g 클리어 시나몬 슈납스 15g 계피와 설탕 사과 슬라이스
액체로 된 모든 재료를 얼음과 함께 칵테일 셰이커에 넣고 흔들어 섞은 다음 차갑게 식힌다. 입구 가장자리에 계피와 설탕을 묻힌 잔에 칵테일을 따른 뒤 사과 슬라이스로 장식한다.
브로크맨스 오텀 토닉
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재료: 브로크맨스 진 40g 스파이스트 페어 리큐어 15g 레몬 주스 10g 파이브 스파이스 심플 시럽 20g 피버 트리 토닉 스타 아니스(별 모양의 작은 열매) 배 슬라이스
맨 위부터 네 번째까지 재료를 콜린스 글라스에 따르고 그 위에 토닉 워터를 붓는다. 얼음을 넣고 저은 뒤 스타 아니스와 배 슬라이스로 장식한다.
사이더 & 스토미
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재료: 디센던트 애플 사이더 60g, 다크 럼 60g, 브루클린 크래프티드 엑스트라 스파이시 진저 비어 미니 120g, 라임 1개
애플 사이더, 럼, 진저 비어와 라임 반쪽을 즙 내 칵테일 셰이커나 키 큰 잔에 붓고 잘 섞이도록 젓는다. 여기에 얼음을 넣고 나머지 라임 반쪽을 웨지 형태로 잘라서 얹어 내놓는다.
애플 로제 사이더
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재료: 베어풋 로제 와인 75g, E&J 애플 브랜디 15g, 오렌지 주스 25g, 레몬 주스 15g, 메이플 시럽 15g, 계피 설탕
잔 가장자리를 메이플 시럽에 살짝 담갔다가 계피 설탕 위에 굴린다. 주스와 메이플 시럽을 잔에 붓고 시럽이 녹을 때까지 젓는다. 얼음을 넣고 그 위에 로제 와인과 브랜디를 붓는다.
PSL 스미르노프 캐러멜 펀치
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재료: (8잔 분량) 스미르노프 캐러멜 보드카 360g, 크림 소다 8컵 펌킨 스파이스 시럽, 에스프레소
큰 피처나 펀치 볼에 스미르노프 캐러멜 보드카와 크림 소다를 붓고 펌킨 스파이스 시럽과 에스프레소 시럽을 원하는 만큼 넣은 뒤 젓는다. 여기에 얼음을 더하고 잔에 따른 뒤 계피 가루나 스틱으로 장식한다.
펌킨 스파이스트 라테
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재료: 다크 럼 30g, 칼루아(커피 리큐어) 30g, 아이스 커피나 콜드 에스프레소 60g, 캐러멜 시럽 8g, 니트로 펌킨 스파이스 라테 60g, 계피가루
럼과 칼루아, 커피, 시럽을 셰이커에 넣고 잘 흔든다. 얼음 채운 잔에 따르고 그 위에 니트로 펌킨 스파이스 라테를 붓는다. 마지막으로 계피가루를 뿌린다.
펌킥
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재료: 포 로지스 싱글 배럴 위스키 60g 크렘 드 카카오 8g 커피 리큐어 8g 포 피크스 펌킨 포터 맥주 60g 휩트 크림 커피 원두 약간
칵테일 셰이커에 포 로지스 싱글 배럴 위스키와 크렘 드 카카오, 커피 리큐어, 포 피크스 펌킨 포터 맥주를 붓는다. 여기에 얼음을 넣고 15초 동안 흔들어 섞은 뒤 차갑게 식힌 마티니 글라스에 따른다. 그 위에 휩트 크림을 얹고 커피 원두 몇 개로 장식해 내놓는다.
오렌지 시나몬 블로섬
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재료: 산타 마게리타 프로세코 수페리오레 DOCG 와인 1병 레몬 2분의 1개 오렌지 2분의 1개 꿀 1큰술 설탕 4분의 1컵 정향 3개 올스파이스 열매 3개 계피 스틱 2개
레몬과 오렌지를 물에 씻어 씨를 빼고 얇게 썬다. 동그란 오렌지와 레몬 슬라이스를 4등분해 소스팬에 담고 꿀과 설탕, 정향, 올스파이스를 넣는다. 시나몬 스틱을 세로로 가늘게 잘라 물 2컵과 함께 팬에 넣는다. 팬을 강불에 올려놓고 팔팔 끓으면 불을 줄여 5분간 뭉근히 더 끓인다. 여기에 프로세코 와인을 넣어 김이 날 때까지 약 8분간 데운다. 따뜻할 때 내열 유리컵이나 와인 잔에 담아 내놓는다.
스파이스트 오차드
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재료: 앵그리 오차드 크리스프 애플 사이더 120g 잘 숙성된 럼 30g 모닌 펌킨 스파이스 시럽 15g 레몬 주스 15g 앙고스투라 비터스 1방울
모든 재료를 따뜻해질 때까지 데워 토디 글라스에 따르고 계피 스틱과 너트멕 가루로 장식한다.
스파클링 펌킨 파이
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재료: 허니 위스키 60g 레몬 주스 15g 펌킨 퓨레 1작은술 크리스프 애플 스파클링 아이스 120g 휩트 크림 펌킨 파이 스파이스
위스키와 레몬 주스, 펌킨 퓨레를 얼음과 함께 칵테일 셰이커에 넣고 흔든다. 온더락스 글라스에 따르고 애플 스파클링 아이스를 더한다. 그 위에 휩트 크림을 얹고 펌킨 파이 스파이스를 뿌린다.
탱커레이 핫 애플 사이더 토디
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재료: 탱커레이 No.10 45g, 애플 사이더 60g, 생강 시럽 25g, 레몬 주스 25g, 앙고스투라 비터스 2방울, 펌킨 버터 2 바스푼(칵테일용 숟가락)
사이더 글라스 안에 재료를 위에 적힌 순서대로 넣고 저은 다음 생 너트멕 가루로 장식한다.
스타 오브 오텀
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재료: 파쿤도 네오 럼 45g, 레어즈 애플잭 브랜디 30g, 메이플 시럽 8g 레몬 주스 8g, 초록 사과 슬라이스
얼음을 가득 채운 셰이커 안에 모든 재료를 넣고 흔들어 섞는다. 쿠프 글라스에 따르고 얇게 저민 사과로 장식한다.
티토스 핫 피칸 토디
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재료: 구운 피칸 향을 첨가한 티토 핸드메이드 보드카(피칸 1과 2분의 1컵을 180℃로 예열한 오븐에서 5분간 구운 다음 보드카 병에 넣어 어두운 곳에 두고 1~2주 우려내 만든다) 60g, 뜨거운 물, 꿀 2분의 1 작은술, 레몬 슬라이스 정향과 계피 스틱
구운 피칸 향을 낸 티토 보드카에 레몬 한 조각을 짜 넣고 뜨거운 물을 부은 뒤 내열유리 잔에 따른다. 꿀을 넣고 저어 정향과 계피 스틱으로 장식한다.
- 로랑 뒤부아 아이비타임즈 기자
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