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연말연시를 달콤하게 보낼 케이크 만들기

연말연시를 달콤하게 보낼 케이크 만들기

이지 치즈 케이크부터 비건 초콜릿칩 케이크까지, 연말 분위기 더해줄 홈메이드 레시피 6가지연말연시 모임에 모양도 예쁘고 입에서 살살 녹는 케이크가 빠지면 섭섭하다. 달걀과 버터, 효모, 밀가루, 설탕에 물이나 우유 등을 넣어 만드는 케이크의 역사는 고대까지 거슬러 올라간다. 이번 겨울엔 집에서 만든 케이크로 따뜻한 분위기를 더해보는 건 어떨까? 맛 좋고 만들기 쉬운 케이크 레시피 6가지를 소개한다.
 허시 ‘퍼펙틀리 초콜릿 초코 케이크
사진 : TASTESBETTERFROMSCRATCH.COM
초콜릿 케이크를 좋아한다면 ‘테이스트 베터 댄 스크래치(Taste Better Than Scratch)’의 레시피를 추천한다. 만드는 데 1시간도 안 걸리며 초콜릿 프로스팅에 필요한 재료가 5가지로 간단하다.



재료




초콜릿 케이크그래뉼 설탕 2컵, 다목적용 밀가루 1과 4분의 3컵, 무가당 코코아 파우더 4분의 3컵, 베이킹 파우더 1과 2분의 1작은술, 베이킹 소다 1과 2분의 1작은술, 소금 1작은술, 달걀(큰 것) 2개, 버터밀크 1컵, 카놀라유 2분의 1컵, 바닐라 추출물, 끓는 물 1컵



초콜릿 프로스팅버터 2분의 1컵, 무가당 코코아 파우더 3분의 2컵, 슈가파우더 3컵, 우유 3분의 1컵, 바닐라 추출물 1작은술



만드는 법:




초콜릿 케이크1. 오븐을 180℃로 예열한다. 9인치짜리 베이킹 팬에 기름칠을 한다.

2. 큰 볼에 설탕과 밀가루, 코코아, 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 소금을 넣고 섞는다.

3. 여기에 달걀과 우유, 식용유, 바닐라를 더해 믹서에 넣고 중간 속도로 2분 동안 돌린다.

4. 3의 재료에 끓는 물을 섞어 잘 저은 뒤 준비된 팬에 반죽을 붓는다.

5. 오븐에 넣고 30~35분 간 굽는다.

6. 완전히 식힌 다음 프로스팅을 입힌다.



초콜릿 프로스팅1. 버터를 녹여 코코아 파우더를 섞는다.

2. 여기에 슈가파우더와 우유, 바닐라 추출물을 넣고 젓는다.
 당근 케이크
사진 : SUGARSPUNRUN.COM
‘올레시피즈(AllRecipes)’의 당근 케이크는 재료가 간단하다. 케이크 위에 피칸 대신 아몬드나 호두를 얹어도 괜찮다. 팬에 알루미늄 호일을 덮어서 구우면 케이크가 골고루 익고 촉촉하다.



재료


달걀 4개, 식물성 식용유 1과 4분의 1컵, 흰 설탕 2컵, 바닐라 추출물 2작은술, 다목적용 밀가루 2컵, 베이킹 소다 2작은술, 베이킹 파우더 2작은술, 소금 2분의 1작은술, 계피 가루 2작은술, 잘게 채 썬 당근 3컵, 다진 피칸 1컵, 상온에 둔 버터 2분의 1컵, 상온에 둔 크림치즈 240g, 슈가파우더 4컵, 바닐라 추출물 1작은술, 다진 피칸 1컵



만드는 법:


1. 오븐을 175℃로 예열하고 9x13인치 팬에 기름을 두른다.

2. 큰 볼에 달걀과 식용유 설탕, 바닐라 2작은술을 넣고 젓는다. 여기에 밀가루와 베이킹 소다, 베이킹 파우더, 소금, 계피를 섞는다. 마지막으로 당근과 피칸을 넣어 젓는다. 준비된 팬에 재료를 붓는다.

3. 예열된 오븐에 팬을 넣고 40~50분 동안 굽는다. 내용물을 팬에 둔 채 10분 동안 식힌 다음 와이어랙에 꺼내 완전히 식힌다.

4. 프로스팅 만들기: 중간 크기 볼에 버터와 크림치즈, 슈가파우더, 바닐라 1작은술을 넣고 섞는다. 재료가 골고루 섞여 걸쭉해질 때까지 저은 다음 다진 피칸을 넣는다. 식힌 케이크에 프로스팅을 입힌다.
 시나몬 커피 케이크
사진 : ALLRECIPES.COM
이 맛있는 커피 케이크로 연말 분위기를 내보는 건 어떨까? 계피가루와 호두, 설탕이 층층이 쌓인 이 케이크는 커피와 찰떡 궁합이다.



재료


상온에 둔 버터 1컵, 설탕 2와 4분의 3컵, 상온에 둔 달걀(큰 것) 4개 바닐라 추출물 2작은술, 다목적용 밀가루 3컵, 베이킹 소다 1작은술 소금 1작은술, 사워크림 2컵, 계피가루 2큰술, 다진 호두 2분의 1컵



만드는 법:


1. 큰 볼에 크림버터와 설탕 2컵을 넣고 약간 부풀어 오를 때까지 휘젓는다. 여기에 달걀을 한번에 1개씩 넣어가며 계속 젓는다. 바닐라와 밀가루, 베이킹 소다, 소금을 넣은 다음 반죽이 꺼지지 않도록 사워크림을 조금씩 부어가며 젓는다.

2. 기름을 두른 10인치 튜브 팬에 반죽 3분의 1을 붓는다. 계피가루와 호두, 남은 설탕 중 2분의 1을 뿌린 뒤 반죽 3분의 1을 더 넣는다. 이 과정을 한번 더 반복한다. 180℃로 예열된 오븐에서 60~65분 동안 굽는다. 15분 동안 식힌 다음 팬에서 꺼내 와이어랙에서 완전히 식힌다.
 바닐라 케이크
사진 : TASTEOFHOME.COM
촉촉하면서 폭신한 바닐라 케이크를 원한다면 ‘슈가 스펀 런(Sugar Spun Run)’의 레시피를 추천한다.



재료


상온에 둔 무염 버터 2분의 1컵(113g), 카놀라유 2분의 1컵, 설탕 1과 2분의 1컵, 상온에 둔 달걀 4개 바닐라 추출물 1큰술, 다목적용 밀가루 3컵, 베이킹 파우더 1큰술, 소금 2분의 1작은술, 상온에 둔 버터밀크 1과 4분의 1컵, 초콜릿 프로스팅



만드는 법:


1. 오븐을 177℃로 예열한다. 8인치짜리 둥근 케이크 팬 2개를 꺼내 바닥에 양피지를 깔고 옆쪽엔 살짝 기름을 바른다.

2. 큰 볼 안에 크림과 버터, 카놀라유와 설탕을 넣고 크림 상태가 될 때까지 휘젓는다.

3. 여기에 달걀을 한번에 하나씩 넣어가며 계속 젓는다.

4. 바닐라 추출물을 넣는다.

5. 중간 크기 볼에 밀가루와 베이킹 파우더, 소금을 넣고 섞는다.

6. 버터 혼합재료가 든 큰 볼에 밀가루 혼합재료와 버터밀크를 조금씩 넣어가며 섞는다. 반죽이 완전히 섞이도록 젓되 너무 많이 젓지는 않도록 한다.

7. 준비한 팬에 반죽을 절반씩 나눠 넣고 예열된 오븐에서 30~35분 동안 굽는다. 이쑤시개로 케이크를 찔렀을 때 젖은 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 된 것이다.

8. 팬에서 10~15분 동안 식힌 뒤 와이어랙에 꺼내 완전히 식힌다.

9. 케이크에 초콜릿 프로스팅을 입히고 스프링클로 장식한다.
 비건 초콜릿칩 케이크
사진 : VEGANRICHA.COM
일반 제과점에서 케이크를 사 먹기 어려운 완전채식주의자(비건)라면 ‘비건 리카(Vegan Richa)’의 초콜릿칩 케이크를 추천한다.



재료


(젖은 재료)아몬드유나 두유 1컵, 식물성 요거트나 애플소스 1작은술 애플 사이더 식초나 다른 식초, 비정제 설탕 3분의 1컵, 유기농 홍화유나 카놀라유 4분의 1컵, 또는 애플소스 3작은술, 바닐라 추출물 1작은술, 아몬드 추출물 몇 방울(마른 재료)밀가루 2컵, 베이킹 파우더 2작은술, 베이킹 소다 4분의 1컵 소금 2분의 1작은술, 비건 초콜릿칩 2분의 1컵



만드는 법:


1. 9x5인치 또는 그보다 작은 식빵 팬에 기름을 두르고 오븐을 182℃로 예열한다. 볼에 젖은 재료를 모두 넣고 설탕이 녹아 잘 섞일 때까지 젓는다.

2. 다른 볼에 밀가루 1과 4분의 3컵과 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 소금을 넣고 젓는다.

3. 젖은 재료에 마른 재료를 넣고 잘 섞일 때까지 휘젓는다. 더 되직한 반죽을 원한다면 밀가루를 1작은술 더 넣는다.

4. 반죽에 초콜릿칩 3분의 1컵을 넣고 젓는다. 반죽을 준비된 팬에 붓고 남은 초콜릿칩을 위에 뿌린다.

5. 예열된 오븐에서 50~55분 동안 구운 뒤 10분 간 식혀 팬에서 꺼낸다. 완전히 식힌 다음 자른다. 상온에서는 2일, 냉장고에서는 7일까지 보관할 수 있다.
 이지 치즈케이크
사진 : KINGARTHURFLOUR.COM
‘킹 아서 플라워(King Arthur Flour)’의 치즈케이크 레시피는 팬케이크 반죽과 크림치즈, 설탕, 바닐라 추출물 등 4가지 재료만 준비하면 된다. 케이크가 완성되면 위에 생과일을 얹어 장식해도 좋다.



재료


크러스트 그레이엄 크래커 부스러기 1과 2분의 1컵(그레이엄 크래커 9~10개를 부숴서 만든다), 슈가파우더 4분의 1컵, 녹인 버터 5큰술+1작은술, 소금 8분의 1작은술 크러스트 속에 채울 재료 상온에 둔 크림치즈 2컵, 달걀(큰 것) 2개, 그래뉼 설탕 3분의 2컵, 바닐라 추출물 1작은술



만드는 법:


1. 지름이 9인치 이상, 높이가 1.25인치 이상 되는 파이 팬을 준비한다. 오븐을 180℃로 예열한다.

2. 볼에 크러스트 재료를 모두 넣고 완전히 섞일 때까지 잘 젓는다.

3. 2의 재료를 파이 팬의 바닥과 옆면에 꼭꼭 눌러 붙인다. 옆면보다 바닥 쪽을 두껍게 한다.

4. 크림치즈와 설탕을 믹서에 넣고 돌린 다음 달걀과 바닐라를 넣고 더 돌려 고루 섞이도록 한다. 반죽에 공기가 너무 많이 섞이지 않도록 믹서의 속도를 중저로 맞춘다.

5. 크러스트 속에 4의 재료를 붓는다.

6. 팬을 오븐에 넣고 20분 동안 굽는다. 크러스트가 타지 않도록 튀어나온 부분을 알루미늄 호일로 감싼 뒤 10분 더 굽는다.

7. 케이크를 오븐에서 꺼내 식힌다. 다 식으면 냉장고에 보관했다가 내놓는다.

8. 치즈케이크를 웨지 형태로 자른 다음 원하면 위에 생과일을 얹어 장식한다. 남은 케이크는 냉장고에서 며칠 동안 보관할 수 있다.

- 코트니 드레이크포드 아이비타임즈 기자

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