산업 일반
"루이비통, 청담동에 첫 상설 레스토랑 연다"…명품 브랜드 'F&B 전쟁' 본격화
- 에르메스·디올·구찌도 미식 사업 확장

19일 명품 업계에 따르면 루이비통은 서울 강남구 청담동에 위치한 루이 비통 메종 서울 내에 레스토랑 '르 카페 루이 비통(Le Café Louis Vuitton)'을 공식 오픈한다.
공식 오픈일자는 다음 달 1일이다. 예약 서비스는 지난 18일 오후부터 캐치테이블을 통해 선보이고 있다.
르 카페 루이 비통은 루이비통이 국내에서 선보이는 첫 상설 미식공간이다. 앞서 루이비통은 국내에서 팝업 스토어 형식으로 레스토랑을 선보인 바 있다.
르 카페 루이 비통의 미식 디렉팅은 윤태균 셰프가 맡았으며 한국적인 요소를 메뉴에 가미한 것이 특징이다.
대표 메뉴로는 △비프 만두(4만8000원) △유자 시저 샐러드 이클립스 치킨(4만원) △페어 샬롯(2만9000원) 등이 있다.
또한 루이비통은 레스토랑 내부를 방문객들이 문화적 영감을 느낄 수 있도록 다양한 출판물을 채웠다고 설명했다.
북 큐레이터가 선별한 도서들과 윤태균 셰프가 직접 고른 요리 관련 도서들을 만날 수 있으며 루이 비통 에디션에서 출간한 여행·스타일 등의 시리즈도 만나볼 수 있다.
명품 브랜드가 국내에서 패션 카테고리를 넘어서 식음료(F&B) 영역으로 사업을 확장하는 모습이다.
브랜드 정체성을 담은 카페·레스토랑 등을 통해 각 회사들이 마케팅 효과를 높이고 고객들과의 접점을 늘려나간다는 분석이 나온다.
루이비통 외에도 에르메스, 크리스챤 디올, 구찌 등 해외 주요 명품 브랜드 역시 국내에서 식음료 관련 사업을 전개하고 있다.
에르메스는 메종 도산 파크 지하에 '카페 마당'을, 크리스챤 디올은 청담과 성수에서 '카페 디올'을 운영하고 있다.
이탈리아 명품 브랜드 구찌 역시 국내에서 컨템포러리 레스토랑인 '구찌 오스테리아 서울'을 선보이고 있다.
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