한국인이 사랑하는 '美 소고기'...수입량·점유율 8년 연속 1위
[이코노미스트 김정훈 기자] 미국산 소고기가 2024년 국내 수입육 시장에서 점유율 48.1%를 기록하며 8년 연속 1위를 달성했다. 미국산 돼지고기는 지난해 점유율 34.7%를 기록하며 압도적인 점유율 1위를 차지했다.
미국육류수출협회(한국지사장 박준일)가 국내 통관 자료와 소비자 조사를 기반으로 2024년 미국산 육류 현황을 발표했다. 관세청 자료에 따르면 지난해 전체 소고기 수입량은 46만 1027톤(통관기준)으로 그중 미국산 소고기는 22만 1629톤을 기록, 국내 소고기 수입육 시장에서 48.1%의 점유율로 8년 연속 1위를 기록했다. 미국산 소고기는 지난 2017년부터 안정적인 점유율을 기록하며 국내 수입육 업계를 선도해오고 있다.
특히 지난해 전체 미국산 소고기 수입량 중 냉장육의 비중이 전년대비 약 1.3% 상승한 29.6%를 기록한 점이 고무적이다. 수입액 기준으로도 21억 4985만 달러 중 고품질의 냉장육 수입액은 전년도 대비 약 1748만 달러 증가한 9억 667만 달러를 기록했다. 고품질의 단백질을 주기적으로 섭취하고자 하는 웰니스 트렌드의 인기와 국내 미식 소비 열풍에 힘입어 곡물 비육으로 우수한 맛과 품질을 자랑하는 미국산 소고기가 올해도 국내 소비자들로부터 많은 사랑을 받은 것으로 분석된다.
이처럼 고품질의 미국산 소고기에 대한 수요 증가로, 최근 미국 소고기 생산자 및 관련 업계는 고품질 소고기 생산에 집중하고 있다. 지난해의 경우, 미국산 소고기 등급 중 가장 상위 등급인 프라임 등급의 생산이 17% 증가하는 등 품질 고도화가 이루어지고 있는 추세이다.
한국 소비자들의 미국산 소고기에 대한 꾸준한 사랑으로 소비자 인식 역시 매년 긍정적인 변화를 보이고 있다. 미국육류수출협회가 한국갤럽조사연구소와 시행한 ‘2024년도 하반기 소고기 소비자 인식조사’에 따르면, ‘미국산 소고기는 안전하다’라고 응답한 사람은 70.2%를 기록, 전년 조사 결과(70.4%)에 이어 70%대 이상의 높은 수치를 나타냈다. 또한 향후 미국산 소고기 섭취 의향이 있다고 밝힌 응답자도 69%로 꾸준한 상승세를 보이고 있다.
한국의 미국산 소고기에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있는 가운데, 세계 육류 시장에서의 영향력도 지속적으로 확대되고 있다. 미국 농무부(USDA) 발표에 따르면 한국은 정육 기준 2024년 11월까지 4년 연속 미국산 소고기 수출국 1위를 기록하며 세계 육류 시장에서의 존재감을 더욱 확고히 하고 있다.
미국산 돼지고기는 지난해 눈부신 성장세를 보였다. 관세청 자료에 따르면 지난해 전체 돼지고기 수입량 56만 3,210톤(통관기준) 중 미국산 돼지고기가 역대 수입량 최고치에 근접한 19만 5,610톤을 기록하며, 국내 돼지고기 수입육 시장에서 34.7%의 점유율로 1위를 차지했다. 이는 지난 2022년(25.7%) 점유율과 비교해 2년 만에 9% 증가한 수치로, 2위와 점유율 차이는 2배 이상에 달할 정도로 가파른 성장세를 보이고 있다. 이는 합리적인 가격과 차별화된 품질을 기반으로 가정 및 외식을 통해 미국산 돼지고기 소비가 꾸준하게 증가한 것으로 분석된다. 또한 2023년 4위였던 한국으로의 미국산 돼지고기 수출량은 지난해 3위(농무부(USDA) 발표 정육 기준)를 기록하는 등 올해 글로벌 시장에서의 경쟁력 또한 한층 더 강화될 것으로 예상된다.
미국육류수출협회 박준일 한국 지사장은 “국내 수입육 시장 경쟁이 점차 치열해지는 가운데 미국산 소고기가 8년 연속 1위를 유지하고, 미국산 돼지고기가 탄탄한 성장세를 보이고 있는 것은 아주 고무적인 성과이다”라며, “올해도 한국 소비자들을 대상으로 미국산 육류를 다양한 채널 및 방식으로 경험할 수 있도록 더욱 활발한 활동을 펼치며 국내 수입육 시장에서의 독보적인 존재감을 확보할 것”이라고 말했다.
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미국육류수출협회(한국지사장 박준일)가 국내 통관 자료와 소비자 조사를 기반으로 2024년 미국산 육류 현황을 발표했다. 관세청 자료에 따르면 지난해 전체 소고기 수입량은 46만 1027톤(통관기준)으로 그중 미국산 소고기는 22만 1629톤을 기록, 국내 소고기 수입육 시장에서 48.1%의 점유율로 8년 연속 1위를 기록했다. 미국산 소고기는 지난 2017년부터 안정적인 점유율을 기록하며 국내 수입육 업계를 선도해오고 있다.
특히 지난해 전체 미국산 소고기 수입량 중 냉장육의 비중이 전년대비 약 1.3% 상승한 29.6%를 기록한 점이 고무적이다. 수입액 기준으로도 21억 4985만 달러 중 고품질의 냉장육 수입액은 전년도 대비 약 1748만 달러 증가한 9억 667만 달러를 기록했다. 고품질의 단백질을 주기적으로 섭취하고자 하는 웰니스 트렌드의 인기와 국내 미식 소비 열풍에 힘입어 곡물 비육으로 우수한 맛과 품질을 자랑하는 미국산 소고기가 올해도 국내 소비자들로부터 많은 사랑을 받은 것으로 분석된다.
이처럼 고품질의 미국산 소고기에 대한 수요 증가로, 최근 미국 소고기 생산자 및 관련 업계는 고품질 소고기 생산에 집중하고 있다. 지난해의 경우, 미국산 소고기 등급 중 가장 상위 등급인 프라임 등급의 생산이 17% 증가하는 등 품질 고도화가 이루어지고 있는 추세이다.
한국 소비자들의 미국산 소고기에 대한 꾸준한 사랑으로 소비자 인식 역시 매년 긍정적인 변화를 보이고 있다. 미국육류수출협회가 한국갤럽조사연구소와 시행한 ‘2024년도 하반기 소고기 소비자 인식조사’에 따르면, ‘미국산 소고기는 안전하다’라고 응답한 사람은 70.2%를 기록, 전년 조사 결과(70.4%)에 이어 70%대 이상의 높은 수치를 나타냈다. 또한 향후 미국산 소고기 섭취 의향이 있다고 밝힌 응답자도 69%로 꾸준한 상승세를 보이고 있다.
한국의 미국산 소고기에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있는 가운데, 세계 육류 시장에서의 영향력도 지속적으로 확대되고 있다. 미국 농무부(USDA) 발표에 따르면 한국은 정육 기준 2024년 11월까지 4년 연속 미국산 소고기 수출국 1위를 기록하며 세계 육류 시장에서의 존재감을 더욱 확고히 하고 있다.
미국산 돼지고기는 지난해 눈부신 성장세를 보였다. 관세청 자료에 따르면 지난해 전체 돼지고기 수입량 56만 3,210톤(통관기준) 중 미국산 돼지고기가 역대 수입량 최고치에 근접한 19만 5,610톤을 기록하며, 국내 돼지고기 수입육 시장에서 34.7%의 점유율로 1위를 차지했다. 이는 지난 2022년(25.7%) 점유율과 비교해 2년 만에 9% 증가한 수치로, 2위와 점유율 차이는 2배 이상에 달할 정도로 가파른 성장세를 보이고 있다. 이는 합리적인 가격과 차별화된 품질을 기반으로 가정 및 외식을 통해 미국산 돼지고기 소비가 꾸준하게 증가한 것으로 분석된다. 또한 2023년 4위였던 한국으로의 미국산 돼지고기 수출량은 지난해 3위(농무부(USDA) 발표 정육 기준)를 기록하는 등 올해 글로벌 시장에서의 경쟁력 또한 한층 더 강화될 것으로 예상된다.
미국육류수출협회 박준일 한국 지사장은 “국내 수입육 시장 경쟁이 점차 치열해지는 가운데 미국산 소고기가 8년 연속 1위를 유지하고, 미국산 돼지고기가 탄탄한 성장세를 보이고 있는 것은 아주 고무적인 성과이다”라며, “올해도 한국 소비자들을 대상으로 미국산 육류를 다양한 채널 및 방식으로 경험할 수 있도록 더욱 활발한 활동을 펼치며 국내 수입육 시장에서의 독보적인 존재감을 확보할 것”이라고 말했다.
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