정책이슈
李 대통령, 취임 후 첫 예능 ‘냉부해’ 출연…K-푸드·시래기 홍보 나서
- K-푸드 수출 지원 취지 출연
보리새우 강정·시래기 피자 우승

이 대통령이 취임 후 예능 프로그램에 나간 것은 처음이다. 대통령실에 따르면 이 대통령은 K-푸드를 홍보하기 위해 지난달 28일 사전 녹화를 했다.
방송에서 이 대통령은 “추석 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 풍성함”이라며 “우리 국민 여러분 모두 즐거운 추석이 되셨으면 좋겠다”고 인사했다.
프로그램 출연 이유에 대해선 “우리나라는 문화가 (중요한) 자산이다. 그중 K-팝이나 드라마도 중요하지만 진짜 핵심은 음식”이라면서 “음식은 (입맛이) 고정되면 잘 바뀌지 않는 만큼 지속성이 있어 산업적으로 (가능성이 있다)”고 설명했다.
장점을 갖춘 한식을 세계 시청자에게 알리고, K-푸드를 수출하는 데 도움이 되고자 프로그램에 나왔다는 게 이 대통령의 출연 취지다.
이 대통령이 이날 셰프들에게 부탁한 요리 주제는 ‘전 세계에 알리고 싶은 K-푸드’와 ‘전 세계에 알리고 싶은 K-식재료, 시래기’다.
김 여사가 해 주는 음식 중 가장 좋아하는 요리로 ‘시래기 고등어조림’을 꼽기도 한 이 대통령은 “시래기는 (저에게 있어) 추억의 음식이자, 맛도 좋고 비타민도 풍부한 건강식”이라며 “원산지 ‘한국’을 표시해 얼마든지 수출할 수 있지 않겠느냐”고 말했다.
김 여사는 최근 미국 방문 당시 뉴욕에서 어린이들과 함께 김밥을 만들었던 경험을 언급하기도 했다.
김 여사는 “외국에서는 그동안 (동양 음식이) ‘스시’로 대표되고 있었지만, 이제 김밥이라고 다들 자신 있게 얘기하더라”고 했다.
이날 셰프들의 첫 번째 요리 경연에서는 보리새우 강정과 퓨전식 삼계탕의 대결이 펼쳐졌다. 이 대통령 부부는 보리새우 강정의 손을 들어줬다.
김 여사는 “예전에는 외국인의 입맛에 다가가는 쪽으로 K-푸드를 (해외에서) 좋아했는데, 최근엔 가장 한국적인 요리를 많이 찾더라”면서 “가장 한국적인 것이 가장 세계적인 요리가 아니겠느냐”고 퓨전요리가 아닌 전통 한식을 선택한 이유를 밝혔다.
이 대통령은 “삼계탕 요리도 훌륭했지만, (보리새우 강정 요리가) 더 한국산 음식이지 않냐”며 “보관도 용이하고 배에 싣고 가기도 쉽다”고 설명했다. 수출 가능성이 더 높은 요리를 골랐다는 뜻이다.
두 번째 대결에서는 시래기와 누룽지를 활용한 피자 요리와 시래기 반죽을 활용한 송편 요리가 맞붙었다.
이 대통령은 피자 위에 올려놓은 연근 튀김 토핑을 시식하고는 “이건 독자적인 상품으로 만들면 좋겠다”며 K-푸드 산업화에 대해 다시 언급했다.
‘시래기 피자’의 승리를 결정지은 이 대통령은 “시래기라는 요리의 주제를 확실히 살렸다”면서 “장난스럽게 요리를 하셨는데 맛은 장난이 아니었다”고 호평했다.
프로그램을 마치며 이 대통령은 “가족을 많이 만나고 새로운 희망을 함께 만드는 한가위가 됐으면 좋겠다”며 “특히 시래기가 정말 좋으니 시래기를 많이 드시라”고 재차 한국 식재료를 홍보했다.
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