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저소득층, 식비로 가처분소득 42% 지출…물가 상승 영향 [체크리포트]

하위 20% 월평균 가처분소득 84만원 중 식비 35만원
상위 20%의 3배 이상, 전체 가구 평균보다도 훨씬 높아
물가 상승에 저소득층 실질 구매력 제약되고 있단 분석

 
 
올해 1월부터 3월까지 저소득층 가구가 가처분소득의 40% 이상을 식비에 사용한 것으로 나타났다. 이는 소득 상위 20%보다 3배 이상 많은 수치로, 고물가가 저소득층에게 더 큰 부담이 될 수밖에 없다는 의미다.
 
7일 기획재정부와 통계청 국가통계포털에 따르면 올해 1분기 기준 소득 하위 20%인 1분위 월평균 가처분소득(84만7039원) 가운데 식료품·외식비(35만7754원) 명복 지출이 차지한 비중은 42.2%로 집계됐다.  
 
이 가운데 집에서 소비하는 식료품·비주류 음료 지출은 25만1783원, 외식 등 식사비 지출은 10만5971원이었다. 저소득층의 경우 전체 소득 중 세금 등 필수 지출을 뺀 가처분소득의 절반 가까운 금액을 식비로 지출한 것이다. 이는 소득 상위 20%인 5분위의 평균 식비 지출 비중(13.2%)보다 3배이상 높은 수치이고, 전체 가구 평균(18.3%)과 비교해도 훨씬 높다.  
 
실제로 올해 1분기 식료품·비주류 음료 소비자물가지수는 109.32(2020년=100)로 작년 동기 대비 4.1% 상승했다. 음식·숙박 서비스 물가도 6.0% 올랐는데, 이 가운데 음식 서비스(6.1%)가 숙박 서비스(3.1%)보다 더 큰 폭으로 올랐다.
 
이런 소비자물가 상승세는 2분기 들어 점점 더 심화하고 있다. 외식 물가는 7.4% 올라 1998년 3월(7.6%) 이후 24년 2개월 만에 가장 큰 폭으로 뛰었다. 밥상 물가 품목인 가공식품도 7.6% 상승했고, 축산물도 돼지고기(20.7%), 수입 쇠고기(27.9%), 닭고기(16.1%) 등을 중심으로 12.1% 올랐다.

김채영 기자 kim.chaeyoung1@joongang.co.kr

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