- 겨울철 대표간식 붕어빵, 가격 껑충
평균 2개 1000원, 비싸면 1개에 1000원
팥·밀가루·설탕 등 원재룟값 상승 요인

14일 한국물가정보 조사에 따르면 올겨울 붕어빵 2개 가격은 기본 1000원 수준으로, 지역에 따라서는 1개에 1000원으로 판매하는 곳도 있었다.
과거 1000원이면 3∼4개가 든 한 봉지를 구매해 배불리 먹을 수 있었다면, 이제는 1000원이면 1~2개만 구입할 수 있는 셈이다.
붕어빵 가격이 오른 이유에 대해서는 한국물가정보는 ‘원재료 가격’ 상승 영향을 꼽았다. 실제 한국물가정보가 붕어빵에 들어가는 주재료 5가지의 가격을 조사한 결과 5년 전보다는 평균 49.2%, 지난해보다는 18.4% 오른 것으로 나타났다.
속 재료로 많이 사용되는 붉은 팥(수입산)은 800g 평균 가격이 6000원으로 5년 전(3000원)보다 100%, 지난해(5000원)보다는 20% 올랐다. 또 밀가루(중력)는 1kg 가격이 1880원으로 5년 전보다는 46.9%, 지난해보다는 18.2% 오른 것으로 나타났다. 이 밖에 설탕과 식용유, LGP 가스 가격도 5년 전보다 각각 21.5%와 33.2%, 27.4% 상승했다.
한국물가정보 측은 "붕어빵을 만드는 반죽에 쓰이는 재료 양이나 품목별 추가 재료를 고려하면, 원재룟값 상승 폭은 더욱 클 것으로 추산된다"고 말했다.
라예진 기자 rayejin@edaily.co.kr
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