“스테비아 넣은 믹스커피부터 소주까지”…설탕 뺀 ‘제로음료’ 뜬다
설탕 대신 스테비아 넣는 식음료 출시 잇따라
설탕보다 200배 달지만 칼로리는 100배 낮아
제로 음료로 건강 생각하는 현대인에게 인기
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특히 신종 코로나바이러스 감염증 사태가 장기화하면서 건강에 대한 관심이 커져, 음료 소비 기준에도 ‘건강’이 더해지면서 스테비아 음료가 더욱 인기를 끌고 있다. 실제 식품의약품안전처에 따르면 ‘제로 음료’에 대한 온라인 언급량이 지난 1월 약 200건에서, 6월에는 1000여 건으로 5배 가까이 증가한 것으로 나타났다.
이에 식음료업계는 스테비아를 넣은 이색 제로음료를 앞다퉈 내놓고 있다. 먼저 메가엠지씨커피(이하 메가커피)는 스테비아를 넣은 믹스커피를 출시했다. 메가커피는 당 충전이 필요하지만, 당 섭취가 우려되는 소비자를 고려한 제품으로 이번 제품을 고안했다.
또 메가커피는믹스커피 외에도 매장 주문 커피에도 스테비아를 추가할 수 있는 서비스를 지난 6월부터 도입하고 있다.
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샘표는 스테비아를 넣은 납작복숭아를 티 제품을 선보였다. 이 제품은 샘표의 차 브랜드 순직의 납작복숭아차로, 콜드브루 방식으로 납작복숭아의 맛과 향을 살리고 스테비아 잎으로 설탕의 단맛을 대체해 칼로리를 줄였다.
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라예진 기자 rayejin@edaily.co.kr
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