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HD현대, 사내 식당에 우리 수산물 늘린다

우럭·전복 활용 사내 급식 메뉴 확대

경기도 판교 HD현대 글로벌R&D센터에서 진행된 우럭과 전복을 활용한 음식 품평회 모습. [사진 HD현대]
[이코노미스트 이창훈 기자] HD현대가 수산물 소비 증대를 위해 사내 급식에 수산물을 활용한 메뉴를 대폭 확대한다.

HD현대는 그룹 내 17개 계열사가 입주해 있는 경기도 판교 글로벌R&D센터를 비롯해 전국 각 사업장에서 운영하는 사내 식당 86곳에 우럭과 전복을 활용한 메뉴를 늘려 ‘어촌 경제 살리기’에 나서기로 했다고 22일 밝혔다.

HD현대는 “일반적으로 우럭과 전복은 고가의 식자재로 분류돼 사내 급식용 재료로 활용하기에는 어려움이 있는데, 최근 우럭과 전복의 소비 급감으로 어민들의 시름이 깊어져 지원에 나서기로 했다”고 설명했다. 

HD현대의 그룹 내 전체 식수 인원(1일 기준)이 약 5만5000명인 점을 고려하면 연말까지 예상되는 추가 소비량은 100톤에 이를 것으로 전망된다. 이는 지난달 출하된 우럭과 전복 양의 약 6%에 해당하는 수치다. 

HD현대는 이날 수협중앙회, 현대그린푸드와 ‘어업인 지원 및 어촌 경제 활성화를 위한 상생협력 협약’을 체결했다. 이를 통해 HD현대는 향후 수협중앙회와 현대그린푸드로부터 수산물과 조리법을 제공받는다. 

HD현대가 이처럼 어민 돕기에 전사적인 노력을 기울이는 것은 울산, 군산, 영암, 서산 등 사업장 주변 어촌 경제의 침체가 심각하다고 판단하기 때문이다. 양식 어민은 경기 침체와 소비 감소, 판매 가격 하락 등으로 판로 확보에 어려움을 겪고 있다. 

권오갑 HD현대 회장도 어촌 경제 살리기 활동에 동참했다. ‘수산물 소비 챌린지’의 두 번째 주자로 지목된 권오갑 회장은 지난달 29일 강원도 강릉에서 직원들과 함께 해산물로 식사를 했다. 

HD현대는 협력사 및 우수 고객사에 대한 추석 선물에도 수산물을 적극 활용해 어촌 경제 살리기에 힘을 보탤 계획이다.

HD현대 관계자는 “어촌 경제가 다시 활력을 찾을 수 있게 되기를 희망한다”고 말했다.

 

 

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