겨울철 입맛을 사로잡을 새콤달콤한 유혹, 고령딸기가 돌아왔다.
고령군, 경북 최대 딸기 주산지로 재배면적 143ha, 시설하우스 1,834동
가야산 자락에서 정성껏 키워 새콤달콤한 맛으로 소비자들의 입맛을 사로잡는 고령딸기의 계절이 돌아왔다.
경북 고령군 대가야읍에서 딸기를 재배하는 농업인 이헌광씨는 8일 아침, 설향 품종의 올해 첫 제철딸기를 수확했다. 이헌광씨는 "올해는 이상고온현상 등 기상여건이 좋지 않아 걱정이 많았으나, 첫 수확한 딸기를 보니 그간의 힘듦이 사라지는 것 같다”고 소감을 전했다.
고령딸기는 가야산의 맑은 물과 비옥한 땅에서 자연 벌 수정 등 친환경 농법으로 재배돼, 색상과 당도가 우수한 ‘명품 딸기’로 명성을 얻고 있다. 한편, 고령군은 경북 최대의 딸기 주산지로서, 총 1,834동의 시설하우스와 143ha의 면적에서 딸기를 재배하고 있다.
이남철 고령군수는 "올 한해 이상기후로 힘들었지만 농가의 정성어린 노력 덕분에 좋은 결과가 있었다. 앞으로도 고령 명품딸기의 품질과 경쟁력향상에 힘써 소비자들의 신뢰도를 더욱 높일 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.
홍성철 기자 thor0108@edaily.co.kr
ⓒ이코노미스트(https://economist.co.kr) '내일을 위한 경제뉴스 이코노미스트' 무단 전재 및 재배포 금지
경북 고령군 대가야읍에서 딸기를 재배하는 농업인 이헌광씨는 8일 아침, 설향 품종의 올해 첫 제철딸기를 수확했다. 이헌광씨는 "올해는 이상고온현상 등 기상여건이 좋지 않아 걱정이 많았으나, 첫 수확한 딸기를 보니 그간의 힘듦이 사라지는 것 같다”고 소감을 전했다.
고령딸기는 가야산의 맑은 물과 비옥한 땅에서 자연 벌 수정 등 친환경 농법으로 재배돼, 색상과 당도가 우수한 ‘명품 딸기’로 명성을 얻고 있다. 한편, 고령군은 경북 최대의 딸기 주산지로서, 총 1,834동의 시설하우스와 143ha의 면적에서 딸기를 재배하고 있다.
이남철 고령군수는 "올 한해 이상기후로 힘들었지만 농가의 정성어린 노력 덕분에 좋은 결과가 있었다. 앞으로도 고령 명품딸기의 품질과 경쟁력향상에 힘써 소비자들의 신뢰도를 더욱 높일 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.
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