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식량 가격 줄줄이 오르나…설탕‧유제품 전달 4~7% 껑충

유제품·유지류 1년만에 20% 넘게 상승

서울의 한 대형마트에 진열된 우유[사진 연합뉴스]

[이코노미스트 이병희 기자] 세계 식량 가격이 치솟고 있다. 농림축산식품부는 유엔 식량농업기구(FAO)가 발표한 지난달 세계 식량 가격지수가 127.1을 기록했다고 8일 밝혔다. 이는 전달보다 1.6% 상승한 수치다. 

해당 지수는 2014∼2016년 평균 가격을 100으로 놓고 비교해 나타낸 수치다. 작년 12월과 올해 1월 두 달 연속 하락했으나 지난 2월 다시 상승했다. 2월 세계식량가격지수는 전년 동월과 비교하면 8.3% 올랐다.

특히 설탕과 유제품이 식량가격지수 상승을 이끌었다. 설탕은 공급 부족 우려가 커지며 가격지수가 118.5를 기록했다. 전달보다 6.6% 올랐다. 인도에서 설탕 생산이 줄어들 것이란 전망과 브라질에서도 기상 악화로 인한 생산 감소가 우려되면서 영향을 끼쳤다. 유제품 가격지수는 전달 대비 4.0% 상승한 148.7을 나타냈다. 1년 전(120.7)보다는 23.2% 올랐다.

치즈는 오세아니아 지역의 계절적 생산 감소로 가격이 상승했다. 버터와 탈지분유도 오세아니아의 우유 생산 감소와 국제 수요 증가로 가격이 올랐다. 팜유, 유채유, 콩기름, 해바라기유 등 유지류 가격지수는 2.0% 오른 156.0을 기록했다. 1년 전(120.9)보다 29.0% 상승했다. 

곡물 가격지수는 0.7% 오른 112.6으로 집계됐다. 밀의 경우 러시아의 공급 부족으로 물량이 제한되면서 가격이 올랐고 유럽과 러시아, 미국 일부 지역의 기상 악화로 작물 상태에 대한 우려가 생긴 것도 영향을 미쳤다. 옥수수 가격은 브라질의 공급 부족과 아르헨티나의 작물 상태 악화 등에 영향을 받았다. 

다만 육류 가격지수의 경우 전달과 같은 118.0을 유지했다. 가금류와 돼지고기는 공급 증가로 가격이 내렸고, 소고기는 수요가 늘었으나 공급량이 충분해 가격 상승 폭이 제한적이었다.

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