'여름 민어, 가을 전어'라는 말에서 전어가 빠질 가능성이 커졌다. 올해 기록적인 폭염 탓에 고수온 현상으로 전어 폐사량이 증가한 탓이다.유통업계에 따르면 21일 롯데마트는 올 가을 전어회 판매를 종료했다. 적은 어획량에 따른 높은 가격으로 구이용 전어만 일부 점포에서 판매하기로 했다. 롯데마트 전산상 판매 여부가 확인되는 지난 2015년 이후 처음이다.이어 이마트는 물
‘월척을 낚았다’는 ‘얼척’ 없는 얘기에도 너털웃음을 던지며 ‘까방권’이 주어진다. 낚시꾼의 너스레는 웃음 포인트다. “끝내 놓쳤다”는 물고기가 조기인지 상어인지, 구분이 안 된다. 이들의 농지거리에도, ×오줌 구분 못 하고 귀를 쫑긋하는 이가 있었으니, 그 이름하여 초보 낚시꾼이다. 기자는 마침 귀어촌한 친구 후배 덕에 ‘선수들&
기술은 뒤져도 혁신으로 따라잡을 여지가 있다. 하지만 국제통상 질서가 바뀌면 아무리 좋은 기술과 제품을 갖고 있어도 쓸모가 없다. 트럼프 시대는 통상 질서의 급변침을 의미한다. 한국 기업에는 위기이자 기회가 될 수 있다. 바다에서는 계절에 따라 잡히는 어종이 달라진다. 봄에는 도다리, 가을에는 전어가 잡히는 식이다. 이러한 변화는 해류 변화와 밀접한 관계가 있다.
대명포구~전류리포구 40.2㎞, 포구·산성·철책 다양한 볼거리 이건 국경(國境)이 아니라 접경(接境)이다. 헌법상 북한은 우리 땅이고, 지금은 반(反)국가단체가 임시 점거한 미수복지구일 뿐이다. 경기도 김포는 서울 외곽의 위성도시 정도로 생각하기 쉽다. 김포반도 북쪽이 북한과 접한 군사지대임을 쉽게, 때로는 애써 망각한다. 별 생각 없이 김포반도 북단으로 계속 달리다
공무원에서 스시 장인으로 변신한 서울 임피리얼팰리스 호텔의 권오준 일식당 만요 총괄 셰프. 일본 110년 전통의 일식 레스토랑 스시하츠에서 허드렛일부터 시작해 부주방장까지 됐다. 이후 스시 레스토랑 스시 잔마이에서 요리사 양성 교육을 맡았다. 일본 일류 음식점에서 외국인이 스시 교육을 책임진 사례는 매우 드물다. 일본 정원을 고스란히 옮겨놓은 듯한 서울 논현동
꽃가루 같이 부드러운 고양이털에/고운 봄의 향기가 어리우도다/금방울과 같이 호동그란 고양이 눈에/미친 봄의 불길이 흐르도다/고요히 다물은 고양이의 입술에/포근한 봄 졸음이 떠돌아라/날카롭게 쭉 뻗은 고양이의 수염에/푸른 봄의 생기가 뛰놀아라. 이장희 시인의 ‘봄은 고양이로다’라는 시다. 봄을 맞은 고양이가 한 낮에 졸음에 겨워 기지개를 켜는 모습이 그려진다
겨울에서 봄으로 넘어가는 시간, 경남 통영은 어느 곳보다 봄볕을 먼저 받는다. 특히 통영 시내에서 출발해 산양관광도로를 달리는 드라이브 코스가 좋다. 중간에 달아공원이 있고, 근방으로 낭만적인 해변 길이 이어진다. 산양일주도로를 따라 달리다 보면 섬 남단 끄트머리에 한려해상국립공원을 조망하기에 좋은 곳이 있다. 달아공원이다. 주차장에서 5분 정도 올라가면 공원
전어철이 다가온다. 전남 광양, 경남 하동 앞바다에는 벌써 전어를 찾는 이들이 붐빈다. 올여름 남해에는 이상기후로 태풍이 많았지만 전어는 풍년이라고 한다. 가장 대중적 바닷고기이자 횟감인 전어는 청어과 생선이다. 크기가 작아 뼈째(세코시) 먹을 수 있고, 구워 먹기도 좋다. 특히 가을 전어는 ‘집 나간 며느리가 그 맛을 못 잊어 돌아온다’는 말이 있을 만큼 별미다. 올
풍요로운 가을은 밥상도 ‘알토란’ 같다. 곡식·과일·채소·생선이 차고도 넘친다. 그래서 식보(食補)하기에 더없이 좋은 계절이다. 가을에 식보를 잘하면 여름 더위에 시달린 몸을 추스를 수 있다. 긴 겨울을 탈 없이 지내기 위한 대비도 된다.추어탕 추어탕의 추(鰍)는 가을(秋) 생선(魚)이란 뜻이다. 추어는 미꾸라지나 미꾸리를 가리킨다. 맛은 미꾸리가 낫고 성장은 미꾸라지
▎강경읍 젓갈시장의 1980년대 모습(아래)과 현재모습. 대하·전어·세발낙지 등 갯것이 넘쳐나는 계절이다. 애석하게도 갯것은 잦은 비와 무더위 때문에 귀하신 몸이 됐다. 귀한 날것 대신 삭힌 것으로 눈을 돌려볼까. 가을이 되면 생각나는 게 젓갈이다. 잘 삭힌 젓갈은 미식가가 첫손으로 꼽는 별미다. 수백 년 아니 수천 년 동안 사랑 받아온 우리의 밥반찬이다.충남 논산시 강
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