산업 일반
이번엔 쥐가 뜯은 고기로 훠궈?…중국, 오줌맥주 이어 또 위생 논란
- 한 훠궈식당에 쥐 등장…당국 "관련 사업장 봉쇄"

[이코노미스트 송현주 기자] 중국의 음식 위생 논란이 계속되고 있다. 중국의 대표 맥주 브랜드인 칭따오의 ‘오줌 맥주’ 논란에 이어 ‘고기 뜯는 쥐’까지 등장하면서다.
최근 중국의 한 훠궈식당의 작업대에 쥐가 돌아다니며 소고기를 뜯어먹는 영상이 소셜 네트워크 서비스(SNS)에 확산되고 있다. 지난달 29일 중국 매체 신경보에 따르면 논란은 전날 한 배달음식 플랫폼에서 중국 동부 저장성에 있는 한 훠궈식당의 위생상태를 고발하는 글과 영상이 게재됐다.
해당 영상에는 식당 작업대에 놓은 소고기를 쥐가 뜯어먹고 있는 장면이 담겼다. 영상은 SNS를 통해 일파만파 확산하며 파문이 일었다. 논란이 커지자 현지 위생 당국은 “문제가 된 식당의 육류를 압수해 폐기하고 영업을 중단시켰다”면서 “조사 결과가 나오면 법률과 규정에 따라 엄중하게 처리할 예정이며 식품 안전을 해치는 행위엔 무관용 원칙을 적용하겠다”고 밝혔다.
해당 식당은 프랜차이즈 매장으로 영업한지 3년 가량 된 것으로 알려졌다. 프랜차이즈 본사는 사건이 발생한 후 모든 매장에 경고문을 발송하고 엄격한 소독 작업을 실시할 것을 요구했다. 또 문제의 가맹점에 대한 처벌을 논의하고 있다고 밝혔다.
한편, 중국에선 최근 연이은 식품 위생 문제가 터지며 논란이 이어지고 있다. 지난 6월엔 한 대학 식당에서 쥐머리가 나왔으며 10월엔 칭따오 맥주 공장에서 직워이 원료에 소변을 보는 영상이 공개된 바 있다. 또 11월엔 정육점에서 양고기를 입으로 손질하는 영상이 등장했고 대학 식당 음식에선 부러진 주삿바늘이 발견됐다. 마라탕에선 박쥐 몸체로 추정되는 이물질이 있었다는 영상도 올라왔다.
ⓒ이코노미스트(https://economist.co.kr) '내일을 위한 경제뉴스 이코노미스트' 무단 전재 및 재배포 금지
당신이 좋아할 만한 기사
브랜드 미디어
브랜드 미디어
너무 올랐나…카카오 그룹株, 보름 새 시총 13조 증발
세상을 올바르게,세상을 따뜻하게이데일리
이데일리
팜이데일리
"키움, 프로야구 발전 저해 행위 중단하라"
대한민국 스포츠·연예의 살아있는 역사 일간스포츠일간스포츠
일간스포츠
일간스포츠
“영끌 후폭풍 무서워”…고가 아파트 포기하는 계약자들
세상을 올바르게,세상을 따뜻하게이데일리
이데일리
이데일리
미분양에 발목 잡힌 대방이엔씨, 불어난 미수금에 차입 부담 과중
성공 투자의 동반자마켓인
마켓인
마켓인
비보존, 비마약성 진통제 본격 판매…5년 내 매출 1000억 정조준
바이오 성공 투자, 1%를 위한 길라잡이팜이데일리
팜이데일리
팜이데일리