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3년 만에 돌아온 ‘2000원대’ 도시락…‘백종원 도시락’ 정체는?

CU, 백종원과 손잡고 2900원짜리 도시락 선보여
학생 고객들의 외식 부담 낮추기 위해 출시
원재료 대량 매입, 레시피 단순화 등 노하우 발휘

 
 
CU는 요리연구가 백종원과 함께 2900원짜리 도시락 2종을 선보인다고 12일 밝혔다. 사진은 KBS 예능 '백종원 클라쓰' 방송 장면 중 일부. [사진 화면캡쳐]
 
지속되는 물가 상승에 사라졌던 2000원대 도시락이 돌아왔다. BGF리테일이 운영하는 편의점 CU가 요리연구가 백종원과 손잡고 가성비를 극대화한 초저가 도시락을 선보인다. 약 3년 만에 처음으로 출시되는 2000원대 도시락이다.
 
CU는 요리연구가 백종원과 함께 2900원짜리 도시락 2종(청양 어묵 덮밥, 소시지 김치 덮밥)을 선보인다고 12일 밝혔다. 가격은 낮추되 국내산 새청무 쌀, 돈육 함량이 높은 프리미엄 소시지 등 프리미엄 재료를 엄선해 백종원 요리연구가의 특제 레시피를 사용해 대중적인 맛을 냈다는 설명이다.  
 
CU는 “원자재 가격 인상 속에서도 초가성비 도시락을 내놓은 것은 주머니가 가벼운 학생 고객들의 외식 부담을 낮추기 위해 백종원 요리연구가와 의기투합했다”고 도시락 출시 배경을 설명했다. 또 “경쟁력 있는 가격의 상품을 내놓기 위해 간편식에 사용되는 원재료를 대량 매입하여 단가를 낮추고 레시피를 단순화해 조리 공정을 최소화하는 등의 노하우를 발휘했다”고 설명했다.
 
CU는 “간편식에 사용되는 원재료를 대량 매입하여 단가를 낮추고 레시피를 단순화해 조리 공정을 최소화하는 등의 노하우를 발휘했다”고 설명했다. [사진 BGF리테일]
 
실제로 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 장기화로 운영이 어려워진 교내 학생식당들이 운영을 중단하거나 메뉴 가격을 20~30% 가량 인상하면서 학교로 돌아온 학생들의 식비 부담이 커지고 있다.
 
올해 초 서울 소재 주요대학의 구내식당 메뉴 가격은 3000~5000원대로 인상됐고, 고시생들의 소울푸드 중 하나인 ‘컵밥’ 가격마저도 올해 들어 500원 일괄 인상됐다. 지난 연말까지만 했어도 3000원이었던 기본 컵밥이 현재는 3500원에 판매되고 있다.  
 
김유경 BGF리테일 간편식품팀 MD는 “연초부터 지속되고 있는 물가 인상으로 큰 부담을 느낄 학생들을 위해 넉넉한 양, 좋은 품질, 합리적인 가격까지 삼박자를 갖춘 가성비 높은 상품을 기획하게 됐다”며 “앞으로도 CU는 프리미엄 상품부터 가성비 상품까지 다양한 가격대와 콘셉트의 상품들을 출시하여 고객들의 니즈를 만족시킬 것”이라고 말했다.

김채영 기자 kim.chaeyoung1@joongang.co.kr

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