산업 일반
"삼계탕 한 그릇 1만8천원 시대"…서울 외식 물가 3년 새 2500원↑
- 자장면도 7500원 넘어…삼겹살 소폭 하락, 김밥·냉면 등은 보합세

16일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 서울에서 삼계탕 외식비 평균 가격은 지난달 1만8천원으로 지난 7월의 1만7923원보다 77원 올랐다.
삼계탕 가격은 2022년 8월 1만5462원에서 2023년 1월 1만6천원, 작년 7월 1만7000원선을 넘었고 지난달 1만8000원으로 오르면서 3년 동안 평균 2500원이 뛰었다.
지난달 삼계탕 가격을 지역별로 보면 서울이 1만8000원으로 가장 비싸고, 전북(1만7400원), 광주(1만7200원), 경기(1만7138원) 순으로 조사됐으며 충북(1만5143원)이 가장 저렴했다.
지난달 서울지역 자장면 가격도 7500원에서 7577원으로 올랐다. 서울지역 자장면값은 2022년 4월 6000원대, 2023년 9월 7000원대, 올해 1월 7500원대가 됐다.
반면 서울지역 삼겹살 1인분(200g) 가격은 2만639원에서 2만571원으로 68원 내렸다.
8개 품목 중에서 김밥(3623원), 칼국수(9692원), 냉면(1만2423원), 비빔밥(1만1538원), 김치찌개 백반(8577원) 등 5개 품목은 지난달 평균 가격 변동이 없었다.
지난달 서울 지역 개인 서비스 요금을 보면 이발소 비용은 1만2538원, 목욕비는 1만769원으로 전달과 같다.
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