경제일반
"김장철 배추의 '갈색 점', 곰팡이 아니다…안심하고 먹어도 괜찮다"
- 질소 과다·부족에서 생기는 '깨씨무늬' 생리장해
25일 농식품정보누리에 따르면 배추의 검은 점은 일명 '깨씨무늬 증상'으로, 배추가 자라는 과정에서 생리적 기능 이상이 생겨 발생하는 비감염성 '생리 장해'다.
배추가 성장하는 과정에서 질소 공급이 과하거나 부족할 때 나타나는 현상으로, 병원균이나 독성과는 관련이 없다.
질소 과다일 경우 어린 잎이 소화하지 못한 질소가 줄기 안쪽에 작은 점으로 나타난다. 질소 부족일 경우 속잎으로 영양분이 이동하면서 겉잎 줄기에 검은 점이 생긴다.
깨씨무늬병은 주로 생육 중 환경적 요인에 의해 발생하는 식물 질병으로 농약 오염이나 중금속, 인체 유해 물질과는 전혀 관련이 없다. 따라서 눈에 보이는 검은 점이 있다고 해서 건강에 직접적인 위해를 주는 것은 아니다. 실제로 농촌진흥청과 식품의약품안전처에서도 깨씨무늬 증상이 나타난 배추는 병든 부위를 제거하고 조리하면 섭취에 문제가 없다고 밝히고 있다.
맛과 냄새에는 영향을 주지 않아 안심하고 먹을 수 있다. 다만 저장성이 떨어지고 미관상 약간 떨어질 수 있어, 김장용 배추를 오래 보관할 계획이라면 단단하고 결구가 잘 형성된 배추를 선택하는 것이 좋다.
반대로 초록, 파랑, 검은 곰팡이가 생기거나 점액질과 심한 신맛이 나타나면 배추가 부패한 것이므로 바로 폐기해야 한다.
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