유통
金된 김값 좀 떨어지려나…"최악의 상황보다 나아질 것"
내년 어류 생산량은 다소 감소하지만 해조류 생산량 증가에 힘입어 전체 수산물 생산량이 올해 수준을 유지할 것이라고 수협중앙회 산하 수산경제연구원이 26일 전망했다.
수산경제연구원은 이날 발표한 '2026년 수산경제전망'에서 기후변화로 인해 최악의 해로 평가된 지난해와 비교해 올해는 일부 해양환경 여건이 개선되며 수산업 전반의 경영 여건이 점진적으로 회복세를 보였다고 분석했다. 이런 회복 흐름은 내년에도 이어질 수 있을 것으로 전망했다.
연구원은 다만 기후변화의 영향을 여전히 예측하기 어려워 실제 상황은 내년 5월 이후 고수온 양상에 따라 크게 달라질 수 있다고 덧붙였다.
지난해 고수온 등 기후 악재로 주요 어종과 어류 양식 생산이 대폭 감소했으나 올해 들어 일부 회복세가 나타났고 내년에는 해조류 생산량 증가에 따라 전체 수산물 생산량이 올해의 흐름을 유지할 것으로 분석한 것이다.
연구원은 내년 국내 수산물 소비량은 젊은 층의 수산물 소비 부진과 육류 대비 가격 부담 등의 영향으로 올해보다 감소한 403만t으로 전망했다. 수산물 소비량은 2019년 564만t을 정점으로 감소 추세다.
내년 수산물 수출액은 K푸드 확산과 김 수출 호조에 힘입어 33억달러 수준에 이를 것으로 예측했다.
또 내년 평균 어가소득은 수출 증가와 어업 외 소득원 발굴 등의 영향으로 올해보다 1.9% 증가한 6천54만원에 이를 것으로 전망했다.
노동진 수협중앙회장은 "지난해 최악의 상황과 비교하면 유가 안정과 일부 어황 회복으로 내년 경영 여건이 다소 나아질 것으로 기대되지만 일부 업종은 여전히 한계 어업 상황에 직면했다"면서 "수산업 전반의 회복을 위해서는 지속적인 관심과 정책적 지원이 필요하다"라고 강조했다.
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