유통
'자두와 살구의 맛을 하나로' 신품종 여름 과일 '망고링' 본격 출하
자두와 살구를 교배해 만든 망고링은 향이 부드럽고 진하며, 후숙 전에는 자두의 새콤한 맛을, 후숙 후에는 살구의 달콤한 맛을 즐길 수 있다. 또한 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯해 비타민A, 비타민C, 안토시아닌, 식이섬유 등이 풍부해 피부미용과 변비 등에 효능이 좋다.
영주시에서는 현재 30농가가 8.7ha 규모로 망고링을 재배 중이며, 올해 10톤 이상의 수확을 앞두고 있다. 시와 영주시플럼코트발전연구회는 망고링의 판로를 넓히기 위해 수확시기에 맞춰 온라인 방송 판매 및 수도권 판촉 행사를 진행할 계획이다.
한편, 영주시는 망고링만의 특별한 맛과 우수성 홍보를 위해 지난해 상표출원을 마쳤다. 또 소비자들의 시선을 사로잡는 망고링 포장디자인과 홍보물도 제작했다. 포장 디자인은 ‘오늘은 새콤 내일은 달콤’이라는 홍보문구를 활용해 후숙시키면 당도가 높아지는 과일의 특성을 잘 반영하고 있다.
권영금 농업기술센터 소장은 "비타민과 식이섬유가 풍부해 노화 예방과 다이어트에 좋은 새콤달콤한 망고링을 드시고 더위로 잃어버린 입맛을 되찾으시길 바란다"고 말했다.
홍성철 기자 thor0108@edaily.co.kr
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