경제일반
"3000원으로 동파육까지"…직장인 점심 '가성비 실험' 온라인서 화제
- 대량 구매·월 단위 정산으로 비용 절감
지난달 28일 온라인 커뮤니티 '보배드림'에는 '직장에서 3000원씩 걷어서 해 먹는 점심 동파육'이라는 제목의 게시물이 올라왔다. 함께 공개된 사진에는 재료 손질부터 조리, 상차림 등 전 과정이 담겨 있었다.
해당 게시물은 '3000원 점심 시리즈'의 일환으로 지난해 9월 '닭냉채 고추장새우마파두부' 메뉴로 시작해 누리꾼들 사이에서 인기를 끌고 있다. 현재까지 점심 메뉴 게시물만 400여 개가 올라온 것으로 알려졌다.
작성자 A씨는 아파트 관리사무소에서 근무한다고 밝히며 "직원들과 점심을 만들어 먹는데, 한 끼당 3000원씩 걷어서 운영한다"라고 전했다. 이어 "요식업 경험은 없고 편의점 알바만 하다가 시설관리직으로 이직했지만, 점심 만드는 것이 즐거워 인터넷을 참고하며 메뉴를 고민하고 있다"라고 덧붙였다.
메뉴는 김밥과 같은 분식부터 한식 갈비찜, 동파육 등 중식 요리까지 다양하다. A씨는 직원 생일, 여행 전 등 특별한 날에는 희망 메뉴를 받아 해 먹는다고 한다.
A씨는 식재료를 대량 구매해 비용을 절감하고, 식대는 한 달 단위로 정산해 운영 효율을 높인다고 밝혔다. 설거지는 A씨를 제외한 직원들이 순번제로 담당하며, 휴가 시에는 보조 직원이 대신하는 등 운영 원칙도 세워 안정적으로 진행된다고 전했다.
3000원으로 점심을 제공할 수 있는 비결에 대해 A씨는 "한 끼만 3000원으로 맞추는 것은 어렵지만, 한 달 단위로 모으면 가능하다. 쌀은 아파트에서 제공하고, 김치는 별도로 모은 비용으로 구매한다. 양념과 재료를 대량으로 사서 최대한 가성비를 높인다"라고 설명했다.
해당 게시물 시리즈를 접한 누리꾼들 사이에서는 "직장을 잘못 선택하신 거 아니냐", "식당 차리셔도 장사 잘 될 것 같다", "나도 동료들한테 같이 해 먹자고 물어볼까", "1만 원 체험단 만들어 달라", "점심값 부담인데 너무 좋은 아이디어다" 등 열띤 반응이 이어졌다.
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